Львов и Польшу соединят узкоколейкой

Обустройство ж/д путей может обойтись в 50 млн евро

От города Рава-Русская, что на границе с Польшей, до Львова планируют проложить узкую железнодорожную колею европейского стандарта в 1435 мм, а на строительство потратят 50 млн евро, — передает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

«Общая дистанция от Варшавы во Львов составляет около 330 километров. Сегодня европейская колея проходит по территории Польши в 7 километрах от Равы-Русской. Остается построить 58 километров пути к Брюховичам. Сейчас мы ищем потенциальных инвесторов. Брюховичи — это окраина города, мы готовы построить всю логистику там, чтобы был доступен подъезд до центра Львова как железной дорогой, так и автомобилем», — проинформировал руководитель Львовской железной дороги Иван Груник.

Как известно, в Украине до сих пор пути имеют советский стандарт — ширину 1520 мм. Во время путешествий в Европу на границе приходится заменять колесные пары вагонов. Единственная евроколея действует на отрезке от Ковеля до города Холм.

На сегодняшний день от Равы-Русской до Львова проложена стандартная колея, которой курсирует два раза в день дизельный пассажирский поезд и грузовые поезда.

Ранее сообщалось, что Франция рассмотрит возможность экспертно-консультационной помощи Украине, а также будет способствовать привлечению средств Европейского Союза для реализации проекта по изменению ширины железнодорожной колеи в Украине.

Один комментарий;

  1. Іван said:

    Автор тупий, або сепаратюга! «Європейська» колія немає нічого спільного з «узкоколейкой»!

*

Top