Компания Ставицкого лишилась лицензий на добычу нефти

Киевский апелляционный административный суд Киева удовлетворил апелляционную жалобу Государственной службы геологии и недр Украины на решение Окружного админсуда Киева, тем самым лишив ООО «Голден Деррик» 19 специальных разрешений на добычу нефти и газа.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства экологии и природных ресурсов, соответствующее решение суд принял 28 января.

«Из-за ряда нарушений действующего законодательства и условий пользования специальными разрешениями Госгеонедр отменила решение, на основании которых «Голден Деррик» планировало добывать нефть и газ. Конечно, стоит дождаться письменной версии решения суда, но уже сейчас можно сказать, что нам удалось достичь существенного прогресса в деле защиты интересов государства», — сообщил глава Минэкологии Игоря Шевченко.

По его словам, в настоящее время работа юридических служб сосредоточена на том, чтобы вернуть в государственную собственность активы, которые были выведены предыдущей властью и аннулировать лицензии и спецразрешения, выданные вопреки закону и интересам государства.

По данным министерства, 67% «Голден Деррик» принадлежит кипрской компании Hartlog Limited, которую связывают с экс-министрами правительства Николая Азарова — Эдуардом Ставицким и Николаем Присяжнюком, а также бывшим народным депутатом от Партии регионов Юрием Иванющенко.

Напомним, Киевский апелляционный хозяйственный суд 14 января 2015 года отказал в рассмотрении апелляционной жалобы компании «Голден Деррик», вернув тем самым НАК «Надра Украины» 35%-ю долю на одном из трех участков крупного Сахалинского газового месторождения.

В сентябре 2014 года экс-глава Госгеонедр Дмитрий Кащук сообщил о намерении аннулировать принадлежащие «Голден Деррик» 53 спецразрешения на недропользование, помимо 48 аннулированных весной. По его словам, лицензии могут быть аннулированы в случае, если компания за них не заплатила или если в течение двух лет на площади не начаты работы.

ООО «Голден Деррик», основанное в сентябре 2007 года с уставным капиталом 33,816 млн гривен, осуществляет деятельность в сфере геологии и геологоразведки, а также занимается разведочным бурением и добычей углеводородов. Hartlog Limited (Кипр) принадлежит 67% уставного капитала «Голден Деррик», государственной НАК «Надра Украины» — 33%.

*

Top