Комитет кредиторов «Центроэнерго» принял решение о санации компании

В связи с выявлением явных фактов хищения денежных средств

Комитет кредиторов ЧАО «Центроэнерго» принял решение о переходе компании в процедуру санации. Решение было принято 30 мая на заседании комитета в связи с выявлением явных фактов хищения денежных средств «Центроэнерго» в особо крупных размерах, а также фактов злоупотребления служебным положением должностных лиц ЧАО, приведших компанию в состояние неплатежеспособности.

На заседании Комитета были названы цифры прибыли «Центроэнерго»: в 2017 году – 2,6 млрд гривен, в 2018-м – 0,5 млрд гривен, в апреле 2019-го – убыток 0,13 млрд гривен. Причиной падения прибыли названо использование формулы тарифообразования «Роттердам+», которое в 2016-19 годах привело к хищениям. Задокументированная сумма хищений за этот период – 14,1 млрд гривен.

Также задокументированы факты хищения денежных средств в размере 295 млн гривен, которые подлежали перечислению в госбюджет. В связи с этим Комитет кредиторов принял решение обратиться в СБУ и ГБР с заявлением о проведении расследования по указанным фактам и обязал арбитражного управляющего ЧАО «Центрэнерго» предоставить требование к Правлению ПАО компании перечислить в госбюджет часть прибыли за 2018 год.

Еще одним решением Комитет обязал Арбитражного управляющего ПАО «Центрэнерго» дать согласие на выплату дивидендов по результатам деятельности за 2018 год.

Кроме того, Комитет кредиторов ЧАО «Центрэнерго» рекомендовал не оспаривать в дальнейшем в судебном порядке внесение изменений в состав конкурсных кредиторов в процедуре банкротства ПАО «Центрэнерго» о включении в состав конкурсных кредиторов ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» как правопреемника Государственной холдинговой компании «Ровенькиантрацит».

*

Top