Китайцы захотели строить в Украине электростанции

Ведутся предварительные переговоры с компаниями из КНР о «зеленых» проектах

Сегодня представители Минэнергоугля в рамках визита украинской правительственной делегации в Китай встретились с руководством корпорации «Китайские государственные энергосети» и обсудили ключевые направления украинского-китайского сотрудничества в электроэнергетическом комплексе, в частности по изучению опыта и внедрения передовых технологий в энергетическом секторе Украины, — сообщила пресс-служба министерства.

Как отмечается в релизе, также состоялась встреча с представителями корпорации «China Railway International Group» и «China Pacific Construction Group» по вопросам реализации в Украине проектов по строительству солнечных электростанций и рассмотрению вопросов, касающихся введения, эксплуатации и продажи электроэнергии из альтернативных источников на украинском энергорынке.

Ранее сообщалось, что Китай в течение следующих пяти лет планирует инвестировать за рубежом около $600 млрд.

Напомним, к строительству солнечных электростанций в Украине ранее проявляла интересе и Норвегия.

Hubs также писал, что в течение последних двух лет в Украине активизировалась сфера производства электроэнергии из возобновляемых источников, а в 2016 году на территории страны ввели 120 МВт новых мощностей объектов, генерирующих «зеленую» электроэнергию и работающих по «зеленому» тарифу, что в 4 раза больше чем в 2015 году.

В целом в прошлом году производство «зеленой» электроэнергии в Украине превысило 1,7 млрд кВт/ч.

комментария;

  1. Александр said:

    При таких ценах на электроэнергию и зашкаливающей продажности украинской власти,кто ж не захочет? В Украине.что дефицит электроэнергии? Да ее девать некуда!Такие цены просто уничтожают остатки экономики,а сними и страну….

    • Александр М. said:

      Александр, это сегодня э/э девать некуда. Смотрите на вопрос шире и не забывайте, что 60% э/э в Украине вырабатывается на АЭС, срок эксплуатации которых стремительно сокращается или уже вышел. Стоимость строительства новых АЭС — заоблачная, особенно учитывая наши «отношения» с РФ(основной строитель АЭС в нашей части земли), следовательно новые могут быть только maid in USA, что умножает ценник. Самостоятельно Украина не вытянет строительство даже одной АЭС, от которой толку будет не много, а зарубежные партнеры, после аварии на Фукусиме, с большой опаской смотрят на существующие в Украине АЭС и тем более на строительство новых. Особенно учитывая общемировые тенденции последних лет на рынке ВИЭ. Стратегический выход — это следовать по уже проверенному в развитых странах пути, внедрять проекты по выработке ВИЭ и готовить к этому инфраструктуру Украины.

*

Top