Китайцы хотят покупать украинскую говядину

В Украину приедет инспекционная делегация

В апреле текущего года в Украину для ревизии с официальным визитом собирается приехать делегации Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина КНР (AQSIQ), — сообщила пресс-служба Минагрополитики.

Цель приезда китайской делегации — обзор государственной системы контроля за производством говядины в Украине.

Как отмечают в министерстве, по результатам инспекции будет составлен отчет. При условиях успешного признания государственной системы контроля, будет происходить сертификация украинских компаний, которые будут отвечать требованиям Китая. Это позволит отечественным предприятиям экспортировать мясо крупного рогатого скота (КРС) и переработанные продукты из говядины на рынок Поднебесной. О результатах инспектирования сообщит Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпродпотребслужба).

Кроме того, как подчеркивают в Минагрополитики, на встрече заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцевой и председателя Госпродпотребслужбы Владимира Лапы с торговым представителем посольства КНР в Украине Лю Цзином стороны обсудили прогресс в официальных процессах согласования двусторонних протоколов по таким продуктам, как жом сахарной свеклы и шрот подсолнечный.

«С целью эффективной организации данного визита, Лапа и Трофимцева также провели встречу с представителями профильных ассоциаций, компании-члены которых заинтересованы в экспорте говядины и продуктов переработки в КНР и готовы к проведению инспекции своих производственных и перерабатывающих мощностей китайскими экспертами», — отметили в министерстве.

В Минагрополитики также добавили, что по результатам двух месяцев 2017 года, экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в КНР составил $215,3 млн. Главными товарами украинского аграрного экспорта стали: зерновые — $140,2 млн.; продукты мукомольно-крупяной промышленности — $2,5 млн; масло — $71,3 млн; кондитерские изделия — $217 тыс.; какао-бобы — $257 тыс.

Ранее Hubs сообщал, что Китай может импортировать товаров на $8 трлн.

комментария;

  1. Гонта said:

    Хохлы тоже бы не отказались от говядины…. Но, по технических причинах — отсутствие денег, не могут себе позволить. Кстати о птичках: никогда раньше не обращал внимание на то, как хорошо у нас произростают какао-бобы ( или как плохо работает таможня)….

  2. Fialan said:

    К сожалению, до сих пор со стороны КНР не завершена процедура государственной сертификации украинского мяса, хотя переговоры об этом были инициированы самим Китаем еще в 2013 году.

    И это только первый необходимый шаг для налаживания экспорта украинского мяса в Поднебесную. Второй – это процедура прохождения самими украинскими производителями сертификации своей продукции под китайские стандарты качества, которая занимает немало времени.

    В целом на данный момент экспортный потенциал отечественных производителей мяса для КНР весьма сомнителен. Поскольку суммарный объём производства этого продукта в Украине намного ниже потенциального спроса в Китае. И этот фактор может стать причиной сбоев в обеспечении револьверных поставок из Украины в КНР, а увеличение объемов производства возможно только за счет инвестиций в технико-технологическое переоснащение отечественного АПК.

    Хочется отметить, что говядина в Китае, в отличие от свинины, – пока больше деликатес. Далеко не все жители Поднебесной могут ее себе позволить. С другой стороны, китайские потребители очень требовательны и им очень важно понимать, что они принимают в пищу. Следовательно, качество украинской продукции нужно будет корректировать под китайцев, привыкших к мясным стандартам Австралии, Новой Зеландии, США, Франции, которые уже успели «укорениться» на рынке Поднебесной.

*

Top