Китай пожаловался на качество украинской кукурузы

Украина получила ноту от КНР из-за несоответствия фитосанитарным нормам

Украина получила от Китайской национальной организации защиты растений нотификацию из-за несоответствия украинской кукурузы фитосанитарным требованиям КНР, — сообщил председатель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

«Недавно Украина получила такую нотификацию от китайской национальной организации защиты растений из-за несоответствия украинской кукурузы фитосанитарным требованиям КНР», — сказал он в ходе заседания рабочей группы по функционированию рынка зерна.

В этой связи Лапа призвал украинских экспортеров зерна неуклонно соблюдать фитосанитарные требования Китая.

«Китай — очень важный партнер Украины, поэтому бизнес обязан соблюдать фитосанитарные требования. Более того, бизнес-сообществу необходимо самоорганизовываться, принимать действенные корпоративные подходы с целью недопущения подобных случаев», — подчеркнул чиновник.

Он также добавил, что государству в свою очередь необходимо контролировать соответствие этим требованиям продукции, которая формируется на экспорт: фитосанитарный инспектор должен осуществлять фитосанитарный контроль в поле, при его перемещении в пределах страны, а также при экспорте. «Этого требуют и международные договоры и национальное законодательство. Мы обязаны сделать все для того, чтобы украинская продукция пользовалась спросом», — отметил глава ведомства.

При этом он также подчеркнул, что правительство Украины приняло все необходимые меры по дерегуляции и упрощению ведения бизнеса. Лапа вновь напомнил, что сегодня Украина принадлежит к лидерам в экспорте зерна. И если украинские аграрии хотят сохранить свои позиции, то должны четко выполнять обязательства, которые взяли перед международными партнерами.

По итогам встречи Лапа поручил департаменту фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы принять меры по расследованию поступления нотификационного сообщение от КНР, контролировать продукцию при формировании партии на экспорт, а партии грузов формировать только с обследуемых полей. При этом фитосанитарные инспекторы должны осуществлять периодический мониторинг на предмет выявления карантинных организмов во время выращивания, перемещения и экспорта продукции.

Как сообщалось, на сегодня КНР является крупнейшим импортером украинской сельхозпродукции. В 2015 году из Украины в Поднебесную аграрии экспортировали продукции АПК на сумму более $1,2 млрд – это более 8% всего украинского аграрного экспорта и более 50% всех поставок отечественных товаров в Китай.

Основной продукцией всего экспорта являются кукуруза, ячмень, подсолнечное и соевое масло. Кукуруза из Украины занимает абсолютное большинство общего объема импорта кукурузы в Китай.

комментария;

  1. Анна said:

    Чья бы корова мычала… Уж кто-кто, а Китай страшно контролирует соответствие своей продукции на экспорт требованиям стандартов качества. О высококачественных китайских товарах прямо легенды ходят.

  2. Сяо Мао said:

    Украинские паразиты в экспортной кукурузе. Да и сало у вас второй свежести.

*

Top