Кабмин утвердил состав комитета по назначению руководителей госкомпаний

Комитет по назначениям в составе пяти независимых экспертов и пяти министров начнет работу по отбору руководителей государственных компаний в соответствии с новой процедурой, которую недавно утвердило правительство.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Председателем комитета стал независимый эксперт, президент Киевской Школы Экономики Джордж Логуш.

В состав комитета вошли руководители Минэкономразвития, Минфина, Мининфраструктуры, Минэнергоугля, Минагрополитики и пять независимых негосударственных экспертов (последние — как частные лица):

  1. Шевка Аджунер — директор представительства ЕБРР в Украине;
  2. Чимяо Фан — директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы;
  3. Руфат Алимарданов — Региональный менеджер в Украине и Беларуси в Международной финансовой корпорации;
  4. Альгирдас Шемета — Украинский бизнес-омбудсмен, дважды Министр финансов Литвы, европейский комиссар по бюджету и финансовому планированию (2009 -2010 гг.);
  5. Джордж Логуш — Президент Киевской школы экономики.

Как ранее писал Hubs, в середине января 2015 г. Правительство Украины изменило порядок назначения руководителей крупных госпредприятий, в рамках плана повышения их эффективности и прозрачности. Для государственных компаний, общая стоимость активов которых, по данным последней финансовой отчетности, превышает 2 млрд гривен или годовой размер чистого дохода которых превышает 1,5 млрд гривен, кандидатуры руководителей согласовывать Кабинет Министров Украины по представлению комитета по назначениям.

Комитет по назначениям выбирать потенциального руководителя из списка финальных кандидатур, которые ему предложат по результатам предварительного отбора, проведенного отраслевым министерством.

Комитет по назначениям начнет свою работу в понедельник, 16 февраля.

*

Top