налоги

Депутаты рассмотрят законопроект об отмене дополнительного импортного сбора в 5-10%

Кабинет Министров Украины предлагает Верховной Раде отменить дополнительный импортный сбор 5-10%, введенный с 2015 года. Соответствующий законопроект №3533 был зарегистрирован в парламенте 26 ноября.

Так, законопроект предлагает признать утратившим силу Закон «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года». Этим документом на территории Украины был введен дополнительный импортный сбор 5% и 10%.

24 ноября Верховная Рада Украины провалила законопроект №2674 «О признании утратившим силу Закона Украины «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года «Об отмене импортного сбора 5-10%». За законопроект голосовали несколько раз: документ набрал 188, 216 и 192 голоса нардепов.

Кабинет Министров Украины на заседании 21 октября одобрил отмену дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года.

25 февраля в соответствии с распоряжением Кабмина в Украине на год был введен дополнительный импортный сбор в размере 5-10% на импорт, кроме критического. Согласно документу, дополнительным импортным сбором по ставке 10% в настоящее время облагаются готовые пищевые продукты; продукты, жиры и масла животного и растительного происхождения; алкогольные и безалкогольные напитки; табак и его заменители; уксус; живые животные (товарные группы 1-24 по УКТ ВЭД). Под 5% сбор попадают другие товары за исключением «жизненно важных», к которым парламент отнес большинство энергоносителей, а также некоторые медикаменты.

*

Top