Нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc подала в суд против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами. Компания требует компенсации более $180 млн.

«В этих разбирательствах JKX добивается компенсации за потери, которые она понесла в результате нарушения договорных обязательств Украины, в том числе отказа Украины от гарантирования «справедливого и равного» режима для инвестиций JKX», — говорится в сообщении компании.

По данным «Интерфакс-Украина», арбитр Торговой палаты Стокгольма (Stockholm Chamber of Commerce) 14 января 2015 г. вынес решение, согласно которому Украина не должна вводить ренту на добычу газа для JKX в «избыточном» размере свыше 28% (сейчас – 55% для глубин менее 5 км).

«Согласно международному праву, решение арбитра является обязательным для Украины. Однако если Украина отказывается выполнять решение, то JKX будет добиваться его исполнения через украинские суды, а также трибунал, предусмотренный Энергетической хартией», — говорится в сообщении.

Сумма, которую JKX требует в качестве компенсации, соответствует объему рентной платы, внесенной ею в украинский бюджет с 2011 г.

По информации «МинПром», в январе совет директоров компании JKX Oil&Gas решил приостановить программу капитальных вложений на 2015 г. в Украине в связи с повышением ставок рентных платежей за пользование недрами при добыче природного газа не для нужд населения и ограничениями по продаже газа промышленным потребителям.

Основным активом JKX Oil & Gas в Украине является Полтавская газонефтяная компания, занимающаяся добычей углеводородов на Игнатьевском, Молчановском, Ново-Николаевском, Руденковском, Заплавском, Елизаветовском, Червоноярском, Восточном месторождениях в Полтавской области.

27,5% JKX Oil&Gas принадлежит компании Eclairs Group, которая контролируется днепропетровскими бизнесменами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

*

Top