Из-за подорожания минеральных удобрений в Украине могут возрасти цены на продукты, – ВАР

Реакция рынка на расследование в отношении импорта минудобрений

В Украине начали дорожать минеральные удобрения, а из-за этого могут подорожать и некоторые продукты питания. Так рынок отреагировал на решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) о проведении расследования в отношении импорта в Украину азотных удобрений и удобрений минеральных с содержанием азота, фосфора и калия, независимо от страны происхождения. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявили представители Всеукраинской аграрной рады (ВАР).

По информации главы рады Андрея Дикуна, мотивируется такое решение якобы защитой украинских производителей удобрений. Однако, и сам процесс проведения расследования, и его результаты могут привести, к дефициту минеральных удобрений и их подорожанию, а также – окончательной монополизации рынка удобрений в Украине. В конечном итоге это ударит по интересам украинских аграриев, которые вынуждены будут покупать удобрения по завышенным ценам и осложнит отношения Украины со странами ЕС, США, Турцией, Грузией, Белоруссией, Казахстаном, Китаем и другими странами-производителями удобрений, считает он.

Как заявили в ВАР, основными рисками расследования является возможное введение дополнительных импортных пошлин, которые в некоторых случаях достигают или даже превышают 20%. А также – квот на поставку удобрений из всех стран – США, ЕС, СНГ, Турции, Египта и др.

По словам другого участника пресс-конференции – Главы союза производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий Сергея Рубана, украинские производители удобрений в большинстве своем не имеют комплексной стратегии развития отрасли и фактически используют советские мощности, не вкладывая ни копейки в модернизацию, пользуясь своим монопольным положением. Такой безответственный подход приводит к значительному удорожанию продукции и делает ее неконкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами.

Таким образом, учитывая, что удобрения составляют треть себестоимости любой аграрной продукции, от цен на них напрямую зависит стоимость продукции для потребителей.

«Возможность импортировать удобрения из-за рубежа позволило гармонизировать рынок и существенно снизить цены. Но под угрозу попало монопольное положение на рынке предприятий олигарха Фирташа. Как результат — решении комиссии о начале расследования в отношении импорта удобрений», – говорит глава ВАР Андрей Дикун.

«Фактически Украина собирается запретить импорт удобрений из США, Беларуси, Турции, ЕС, Казахстана, Китая и других стран, в угоду монополии Фирташа», – добавил он.

Отвечая на вопрос Hubs, о возможной отмене начала расследования, Андрей Дикун заметил, что Межведомственная комиссия по международной торговле могла бы попросту собраться и отменить данное решение. При этом, заместитель главы ВАР Михаил Соколов добавил, что основными рисками начала расследования является введение предварительных мер в виде режима надзора. Таким образом квотирование импорта или введение дополнительных пошлин возможно еще до завершения расследования. По его словам, такие меры могут быть введены уже сейчас, что является угрозой для работы всего агросектора.

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    Да куда уже этим ценам расти, если основные продукты почти недоступны? В прошлом году 1 кг картошки я запасала по 7 грн., а сегодня она 21 грн. То о чём можно говорить?

*

Top