Итальянский бизнес не пугает близость Харьковщины к зоне АТО

Италия заинтересована инвестировать в сельское хозяйство региона и проекты по энергосбережению

Италия заинтересована в развитии сотрудничества с Харьковской областью по многим проектам, но в первую очередь – в сфере энергоэффективности. Об этом сказал почетный консул Украины в Италии Марко Тосон во время сегодняшней встречи с областными чиновниками.

«Со своей стороны мы готовы предоставить 50% инвестиций, а 50% — со стороны Украины. Есть возможность получить средства, гранты от европейских фондов», — уточнил Марко Тосон.  В свою очередь вице-губернатор Марк Беккер отметил, что в реализации подобных проектов заинтересованы и на Харьковщине. «Речь идет не просто о рациональном и эффективном использовании ресурсов, но об их восстановлении. В этом отношении Италия имеет опыт, который мы бы хотели применять у себя. Очень интересно, в частности, введение на законодательном уровне в Италии в 2012 году энергетической сертификации зданий, без которой невозможно продать недвижимость», — привел пример вице-губернатор.

Во время встречи обговорили и другие направления сотрудничества. Харьковскую область Марко Тосон назвал одним из лучших регионов Украины по своему потенциалу, в том числе и в отрасли сельского хозяйства. «В последнее время из сферы производства сельскохозяйственной продукции мы сместились к переработке, все процессы были автоматизированы. Я думаю, что эти технологии и подходы могут быть полезны Украине и Харьковской области, в частности», — сказал почетный консул.

Руководство ХОГА подчеркнуло: несмотря на то, что регион граничит с Российской Федерацией и зоной АТО, здесь стабильная социально-экономическая ситуация. Итальянской делегации презентовали каталог с инвестиционными предложениями, в котором представлены все сферы экономики Харьковской области.

 Юлия Пожидаева, Харьков

*

Top