Иранец, сбивший украинский самолет, сидит в тюрьме

Об ошибке иранских военных стало известно через два дня после катастрофы

Виновный в крушении самолета компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) под Тегераном 8 января, сейчас находится в тюрьме, заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в интервью немецкому изданию «Der Spiegel».

«Почти 32 года назад США сбили иранский пассажирский самолет. На сегодняшний день они до сих пор не принесли официальных извинений. Американский офицер, который был ответственен за его уничтожение, даже получил медаль. Тем временем иранец, сбивший украинский самолет, сейчас находится в тюрьме», — сказал глава МИД Ирана.

По словам Зарифа, он узнал об ошибке иранских военных через два дня после катастрофы, когда было проведено внутреннее расследование.

«В пятницу днем (узнал – ред), более чем через два дня после того, как это произошло. Это был момент, когда высшие военнослужащие пришли к окончательному выводу, что это кто-то сделал по ошибке. Как только об этом стало известно революционному лидеру, он потребовал, чтобы общественность была информирована. Это случилось в субботу утром. Это были очень болезненные недели», — отметил министр.

Один комментарий;

  1. Alexander said:

    Нет повезло иранскому «стрелочнику». Почему отвечает один человек? Неужели такая сложная, дорогая и ответственная система, как самонаводящийся российский ТОР, может быть приведена в действие одним оператором? Были сведения, по которым она перед запуском была отведена от основной базы. Зачем? манера стрельбы очень напоминает ту, которая была при стрельбе из «Бука». Рассказывайте сказки дальше, «честные» иранцы! А кто был офицером сопровождения от страны- поставщика ТОРа? Смелее!

*

Top