Инфляция - двигатель бюджета

Мартовский показатель роста цен - 1,8%

В Украине цены на потребительском рынке в марте текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,8%, с начала года — на 3,9%, — сообщила пресс-служба Минсоцполитики в комментарии относительно влияния повышения «минималки» на рост цен.

Как отмечают в министерстве, мартовский показатель больше, чем в предыдущие месяцы, «однако ожидаемый и в пределах прогнозных расчетов».

В Минсоцполитики со ссылкой на данные Госстата отмечают, что ключевые причины общего роста цен — в сезонном росте цен на хлеб, мясную и молочную группы продовольствия, а также росте тарифов (на электроэнергию) и увеличении акцизов на алкоголь с табаком. Вместе с тем снизились цены на овощи (на 19,2%), существенно (на 7,3%) подешевели яйца, отмечается в сообщении.

«Обращаем внимание, что инициатива Кабинета министров по повышению минимальной заработной платы (МЗП), вступившая в силу с 1 января 2017 г., не имеет существенного влияния на рост цен. Более того, двукратное увеличение МЗП вполне соответствует современным экономическим реалиям. Анализ рынка труда показывает, что работодатели предлагают «минимальную» зарплату только для 34% вакансий, по остальным позициям — зарплаты выше», — указывается в комментарии.

В министерстве также заверяют, что по мнению экспертов, повышение МЗП стало шагом для детенизации отношений между работодателями и наемными работниками.

«Государство заставило предпринимателей не только и не столько увеличить зарплаты, сколько легализировать их. Деньги, которые сегодня выплескиваются в наличное обращение в виде выплаты зарплаты, и так попадали в экономику, но из-за выплаты в «конверте». То есть, дополнительного давления наличности на цены непосредственно из-за повышения минимальной зарплаты не создается», — резюмируют в Минсоцполитики.

Напомним, со второй половины февраля ревизоры начали штрафовать украинские предприятия за манипуляции с выплатами зарплат.

*

Top