Гройсман взял под личный контроль ситуацию в угольной отрасли, - СМИ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман согласовал назначение нового генерального директора ГП "Первомайскуголь"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман согласовал назначение нового генерального директора ГП «Первомайскуголь», которое весной в результате техногенной катастрофы на шахте «Золотое» оказалось под угрозой исчезновения, — передает Gazeta.ua.

Об этом изданию сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, отметив, что предыдущий и.о. гендиректора Артур Мирумян был отстранен приказом министра энергетики Игоря Насалика от 7 августа 2018 г. По его словам, новый руководитель будет представлен трудовому коллективу после подписания соответствующего приказа.

Причиной отставки Мирутяна послужила его неэффективная работа по устранению последствий ЧП на шахте «Золотое» и нецелевое использование более 131 млн грн бюджетных средств. Как заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, эти деньги были выделены на проведение работ по водоотводу и закупку оборудования, а именно 6 специальных насосов, которые производит единственный в Украине завод «Южгидромаш».

Позже выяснилось, что оборудование завод не продавал, а вместо новых насосов на шахту была поставлена техника неизвестного происхождения.

«По этому инциденту было возбуждено уголовное дело в отношении Мирутяна и сейчас им занимаются следственные органы», — сообщил источник и добавил: «Гройсман остался крайне недоволен данной ситуацией и использованием средств, которые Кабмин выделил на предотвращение техногенной катастрофы».

Кроме того, как отметил источник, премьер решил взять под личный контроль ситуацию в угольной отрасли. «Это недопустимо, чтобы людям на шахтах месяцами не платили зарплаты, в то время как коррупционеры занимаются распилом госсредств», — отметил он.

Напомним, 25 апреля 2018 года Кабинет Министров выделил ГП «Первомайскуголь» 131,188 млн грн, а уже 2 мая на шахте «Золотое» случился прорыв родниковых вод и затопление сети подземных выработок. В результате ЧП на шахте прекратилась добыча угля и другие шахты ГП «Первомайскуголь» оказались под угрозой затопления и прекращения производства.

По материалам Gazeta.ua

*

Top