Гоструда усиливает борьбу с теневыми зарплатами

В ведомстве рапортуют об успехах

Главной темой для обсуждения на заседании коллегии Государственной службы Украины по вопросам труда, что произошло 14 декабря 2017, стал вопрос незадекларированного труда в Украине, — сообщает пресс-служба Кабмина.

Решение этой проблемы требует тесного сотрудничества органов государственной власти, социальных партнеров и международных экспертов. Именно об этом заявил Председатель Гоструда Роман Чернега, открывая заседание.

«Процесс институциональных реформ в системе Гоструда продолжается. Учитывая то, что наша деятельность тесно связана с реформированием других направлений социальной политики, в частности пенсионной реформой, мы должны действовать слаженно и оперативно совместно с Государственной фискальной службой, Пенсионным фондом, органами местного самоуправления, ведь временные рамки жесткие и мы должны продемонстрировать весомые результаты уже сегодня. Руководство государства поставило перед Гоструда ряд важных задач. И одним из главных является снижение уровня «теневой» занятости на рынке труда», — заявил Чернега.

Руководитель ведомства рассказал об активном взаимодействии с органами местного самоуправления: уже 187 инспекторов труда органов местного самоуправления получили удостоверения и приступили к работе.

Весомых результатов удалось достичь, — констатировал глава Гоструда — благодаря совместной работе с Государственной фискальной службой и Пенсионным фондом Украины. По данным Пенсионного фонда Украины, количество застрахованных лиц с начала 2017 увеличилась более чем на 230 тыс., в том числе количество наемных работников увеличилась более чем на 193 тыс. Соответственно увеличились и поступления в государственный бюджет. Наибольший рост застрахованных лиц демонстрируют город Киев, Одесская, Харьковская, Винницкая и Киевская области, по видам экономической деятельности — сельское, лесное, рыбное хозяйство, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспорта, строительство.

Приоритетным направлением остается информационно-разъяснительная работа Гоструда. Роман Чернега отметил, что положительное влияние таких мероприятий очевиден. Люди получают необходимые знания относительно своих трудовых прав, социальных гарантий, работодатели осознают преимущества функционирования в законодательном поле и делают выбор в пользу легальной работы. А в итоге выигрывает вся страна, потому что это путь экономического развития и социальной стабильности.

«Работать легально — это должно стать трендом современности», — подчеркнул Председатель Гоструда.

комментария;

  1. Алксандр said:

    Поддерживаю предыдущий комментарий. Нет у вас успехов ни в борьбе с теневыми зарплатами ни в борьбе с коррупцией только пыль и видимость одна.

  2. Иван said:

    Визит инспектора гоструда равнозначен закритию предприятия

*

Top