Германия нарастила экспорт в Украину на 31%

Резкий рост поставок произошел в первом полугодии

За первое полугодие 2016 года немецкий экспорт в страны Восточной Европы рос быстрее, чем общенациональные показатели по всем регионам, а поставки в Украину увеличились почти на треть, — сообщили в Восточном комитете немецкой экономики.

«Настоящий фейерверк случился в первом полугодии в экспорте в Украину, который вырос на 31%. Экономические реформы в стране приносят свои первые плоды, и экономика впервые демонстрирует рост», — сказала исполнительный директор Михаэль Хармс, добавив, что разрешение конфликта на Донбассе, последовательное продолжение курса реформ и дальнейшее сближение с ЕС могли бы дать дополнительные импульсы.

Одновременно динамика торговли с РФ остается отрицательной, но выравнивается. Так, если за 2015 год обвал немецкого экспорта в РФ составил 25%, то за первое полугодие 2016 – минус 3,2% (на 8 млрд евро меньше в денежном исчислении, чем за такой же период 2012 года). «Для возврата к старым цифрам роста необходимы модернизация, преодоление сырьевой зависимости, равно как политическое сближение (с Германией) и снятие санкций. А для этого в восточной Украине должен быть реализован минский процесс», — подчеркнул Хармс.

«Локомотивом роста» в комитете называют Юго-Восточную Европу – Румынию, Сербию и Хорватию, экспорт в которые вырос за 6 месяцев на 14%.

Впервые после рекордного 2012 года рост немецкого экспорта в страны, с которыми работает Восточный комитет немецкой экономики, оказался более сильным в первой половине этого года, чем общий показатель национального экспорта. В то время как общий экспорт ФРГ с января по июль 2016 года вырос на полтора процента, в 21 страну, с которыми взаимодействует эта структура, — на целых 33%. После двух лет падения (в 2015 году падение составило почти 12% при том, что в целом немецкий экспорт вырос на 6%) Восточная Европа вновь выходит в лидеры потребления немецкой продукции. При этом общий товарооборот Германии с этой 21 страной в первом полугодии 2016 года сократился на 4% до 51,8 млрд евро, так как импорт оттуда в ФРГ был на одну десятую ниже, чем в предыдущем году.

По материалам: «Укринформ»

Один комментарий;

  1. Петро said:

    То о чём и говорил Азаров. Сброс товаров в мусороотстойники. А на сколько «нарастила» Украина и, желательно не в процентах, а в денежном выражении, экспорт в страны ЕС?

*

Top