Фонд госимущества затягивает приватизацию госпредприятий, - СМИ

Глава фонда занят расстановкой лояльного менеджмента

Глава Фонда Дмитрий Сенниченко тормозит подготовку государственных объектов к продаже, занимаясь вместо этого расстановкой лояльного менеджмента. Об этом сообщили представители нескольких госкомпаний, находящихся в приватизационном процессе, — передает информационное агентство «Минпром».

По словам, менеджеров предприятий госсектора, ФГИ отказывается подписывать необходимые нормативные документы и согласовывать финансовые показатели госкомпаний.

«Какие-то пробуксовки с подписанием документов с советниками«, — сообщил замдиректора одного из госпредприятий.

Опрошенные менеджеры говорят, что в установленные сроки из-за проволочек объекты просто не успеют подготовить к продаже. Первые госкомпании должны выйти на торги в феврале-марте 2020 г согласно ранее заявленным планам Кабмина.

«В сроки подготовки к продаже точно не вписываемся», — сказал топ-менеджер госактива из приватизационного списка.

По словам источников, вместо подготовки госкомпаний к приватизации, ФГИ занимается кадровыми ротациями.

По мнению экспертов, такая политика ФГИ может свидетельствовать о перераспределении денежных потоков госпредприятий и продолжающих действовать теневых схемах в сфере госуправления предприятиями.

«Не вижу особого смысла в смене руководства компаний из госсреды, которые вот-вот должны уйти с молотка», — сказал экономический аналитик ИА «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

По его мнению, затеянная ФГИ кадровая возня вокруг госпредприятий может отпугнуть потенциальных инвесторов.

Сам же Д.Сенниченко публично хвастается, что подготовка к приватизации идет полным ходом.

«Фонд уже с головой в подготовке! Видите эти кипы папок? В каждой из них документы разных госпредприятий. Отправляю их своей подписью на приватизацию», — говорит он видеообращении.

Как сообщалось, Кабмин намерен приватизировать в 2020 году ОПЗ, Электротяжмаш, ОГХК, Центрэнерго и «Укрспирт», шахту «Краснолиманская» и другие.

Из этого списка уже сменен менеджмент в Центрэнерго и Электротяжмаше.  По данным СМИ, ФГИ готовится назначить новых топов на Одесский припортовый завод и в Объединенную горно-химическую компанию.

На ОПЗ претендует представитель партии «Свобода» Николай Синица. На ОГХК – помощник нардепа Виктора Медведчука — Михаил Марков.

Ранее СМИ сообщили о том, что правительство Алексея Гончарука готовится отдать в управление новому, лояльному Кремлю менеджменту сразу два крупнейшие производителя продукции в своих сегментах – ПАО «Одесский припортовый завод» и АО «Объединенная горно-химическая компания«. Они входят в ТОП-5 объектов, которые должны приватизировать в 2020 году.

По материалам «Минпром».

*

Top