Fitch снизил рейтинги 13 банков РФ

Рейтинги снижены на одну ступень, до BBB, после снижения рейтинга самой России и ухудшения прогноза по нему

Международное рейтинговое агентство понизило рейтинги 13 российских банков с участием иностранного капитала с ВВВ+ до ВВВ с «негативным» прогнозом, передает ЛИГА.

Снижение рейтингов банков обусловлено ухудшением прогноза по долгосрочным рейтингам самой России, которые сейчас находятся на уровне BBB. Решение Fitch касается «Райффайзенбанка», «Ситибанка», «Росбанка», «Русфинанс банка», банка «ДельтаКредит», «Банка Китая», «Нордеа банка, «Данске банка», «ИНГ Банка», «Себ банка», «Эйч-эс-би-си Банка», «Креди Агриколь» и «Чайна констракшн» банка.

«Снижение рейтингов банков последовало за снижением странового рейтинга Российской Федерации до BBB с уровня BBB+ 25 июля 2014 года. Снижение странового рейтинга отражает мнение Fitch, что санкции и ухудшающиеся отношения с ЕС и США представляют риск для финансовой интеграции России, увеличивая трансфертный риск и риск конвертации. Теперь рейтинги банков находятся на одном уровне с суверенным рейтингом РФ», — уточняют эксперты агентства.

Они считают, что материнские банки, скорее всего, будут готовы поддерживать свои дочерние структуры в случае необходимости с учетом мажоритарной собственности, высокого уровня интеграции, значимости российского бизнеса для некоторых групп и небольшого размера в случае других банков.

Напомним, «негативный» прогноз означает, что рейтинги, вероятней всего, будут снижаться в дальнейшем. В данном случае — вместе со снижением страновых показателей.

*

Top