Финский стартап научился производить еду из воздуха

И электричества

В Центре технических исследований Финляндии и Технологическом университете Лаппеенранта (LUT), что в Финляндии, создали стартап Solar Foods, производящий еду из воздуха и электричества, пишут bykvu.com.

Технология Solar Foods заключается в том, что электричество разбивает молекулы пара воды, вследствие чего образуется водород. После этого углекислый газ становится источником углерода, а вместе результаты этой реакции позволяют размножаться бактериям, полученным из почвы — в итоге получается вещество, насыщенное белками, жирами и углеводами.

Первыми такую идею изложили представители NASA.

На сегодняшний день стартап участвует в программе Европейского космического агентства Business Incubation Program.

Цель исследователей – найти способ создания еды в космическом пространстве.

Производство получило название Solein. Исследователи из Solar Foods отметили, что создание еды новым способом можно сравнить с реакциями, которые происходят во время использования дрожжей и кисломолочных бактерий.

Кроме этого, в Solein используют возобновляемую электроэнергию.

Пока что в Solar Foods не производят еду, но продолжают работать на экспериментальной стадии производства. Их главная задача – производство пищевого порошка с высоким содержанием белка (Solein).

В сутки исследователи производят килограмм такого порошка. На вид и вкус он максимально напоминает пшеничную муку.

Такой порошок содержит 50-60% белка, остальное — жиры (5-10%) и углеводы (20-25%). Килограмм такого вещества способен обеспечить 7 – 10 людям их суточную норму белка.

Продукт Solein можно употреблять в пищу тремя способами: как белковую добавку, например, к хлебу; в качестве ингредиента для вегетарианских продуктов; или как источник аминокислот, необходимых для создания искусственных мясных продуктов.

Стоимость такого порошка – $8 – $11 за килограмм.

Стартап активно развивается с марта 2018 года, когда предприятие получило $2,3 млн на открытие фабрики в Хельсинки.

Как сообщалось ранее, финский стартап изобрел инновационный способ синтезирования протеина.

*

Top