Энергоатом

НАЭК подписала соглашение с проектом «ProZorro.Продажі»

Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) «Энергоатом» и «ProZorro.Продажі» подписали меморандум о сотрудничестве в новом совместном проекте Министерства экономического развития и торговли Украины, Фонда государственного имущества Украины и Transparency International Украина, который распространяется на сферу продаж государственной собственности, — сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

Как поясняют в МЭРТ, через электронную систему «ProZorro.Продажі», в рамках пилотного проекта, государственные предприятия смогут выставить на продажу свое имущество, в частности, непрофильные активы. Впоследствии, ожидается, что э-система позволит реализовывать на прозрачных аукционах так называемые объекты малой приватизации, в частности здания, целостные имущественные комплексы и тому подобное.

Как напомнил первый замглавы МЭРТ Максим Нефёдов «благодаря высокой эффективности системы с февраля все активы неплатежеспособных банков выставляются на продажу исключительно через «Prozorro.Продажі».

«Мы хотим и дальше масштабировать этот опыт на сферу управления государственной собственностью. Прозрачные аукционы позволят устранить эту проблему, продавать активы по рыночной цене с пользой для государства в целом и конкретного госпредприятия отдельно», — сказал он.

По словам президента «Энергоатома» Юрия Недашковского, НАЭК ежегодно готова реализовывать непрофильные активы (металлолом и смазки) на несколько десятков миллионов гривен. Также, в собственности госпредприятия есть и более весомые непрофильные активы — избыточные складские запасы на сумму более 500 млн грн. Речь идет о материалах для строительства энергоблоков, тепломеханическое оборудование, трубопроводная арматура, электротехнические изделия и другое имущество, которое накопилось еще со времен Советского Союза.

«На балансе «Энергоатома» непрофильные активы имеют небольшие объемы в денежном выражении по сравнению с основными видами деятельности предприятия, но их продажа ранее вызвала много критики и нареканий от внешних организаций относительно непрозрачности и необоснованности цены. Поэтому мы старались избегать реализации этих активов, не имея нормальных прозрачных процедур. Я думаю, что, отработав с помощью системы «ProZorro.Продажі» реализацию незначительных объемов непрофильных активов, мы сможем выйти на достаточно эффективное управление и складскими запасами, избавляясь от неэффективных активов», — пояснил руководитель компании.

Напомним, что новый вектор «ProZorro.Продажі» — реализация госимущества через систему электронных аукционов — начал работу 3 апреля. К проекту уже присоединились такие государственные компании, как «Укргаздобыча», «Укрэнерго» и «Восточный горно-обогатительный комбинат». Сейчас на онлайн-площадке размещены первые лоты с металлоломом.

Ранее Hubs также сообщал, что в Украине после «угольного скандала» в Кабмине инициировали создание площадки для прозрачной торговли углем.

Один комментарий;

  1. дідусь said:

    «Будівники комунізму» придумали таку «державну» власність, яка не використовується владою при виконанні державних послуг і відсутня на балансах державних установ. Розпочиналась така власність з анекції приватної власності, націоналізації і розкуреклення, а потім утримувалась і накопичувалась за рахунок недооплати складових вартості праці, перш за все, зарплат і страхування працюючих. Метою ваучерної приватизації було повернення викраденого народові, але комуняки при владі так спаскудили той процес, що досі тільки негативно згадуємо ту приХватизацію. Зараз продаж такого «державного» майна є продажем краденого, а порядні покупці крадене не купують, або купують для перепродажу…

*

Top