Госкомпании в состоянии обслуживать свои долги, - НБУ

Долги государственных компаний «Энергоатома», «Нафтогаза» и «Укрзалiзницi» перед украинскими банками составляют 64,4 млрд гривен, — говорится отчете о финансовой стабильности.

«На три монополии — «Нафтогаз», «Укрзализныцю» и «Энергоатом» приходится 74% всего долга государственных компаний перед украинскими банками, который составляет 87 млрд гривен», — сообщили в НБУ уточнив, что 2 из этих 3 предприятий в начале кризиса не могли должным образом обслуживать свои обязательства как перед внешними кредиторами, так и перед внутренними, прежде всего — государственными банками.

«Текущие финансовые показатели 3 крупнейших госпредприятий дают возможность им обслуживать обязательства, а в перспективе — полностью погасить их», — резюмировал регулятор и пояснил, что в 1 полугодии операционная прибыль «Нафтогаза» составила 8%, а рентабельность EBITDA — 38%, «»Укрзалiзницi» — 0,2% и 31%, а «Энергоатома» — 4,3% и 43% соответственно.

Вчера в НБУ пообещали, что будут публиковать регулярный анализ ликвидности банков.

Один комментарий;

  1. Владимир Андреевич said:

    Зная по каким ценам закупаются этими тремя «конторами» материалы и оборудование, читаешь такое сообщение как анекдот. Как смертельный для народа анекдот.

*

Top