Энергетическое оружие Путина может не сработать

Москва взвинчивает цены на газ, чтобы усмирить Киев и напугать Европу. В этот раз угроза может не сработать.

Россия не делает никаких попыток завуалировать свою атаку на Украину: резкое повышение цен на газ имеет целью поставить страну с опустевшей казной на колени, передает корреспондент Foreign Policy Кит Джонсон, пишет Inopressa.

9 апреля Владимир Путин заявил о возможности перевода Украины на предоплату за российский газ. На текущий момент Киев должен Москве больше 16 млрд долларов. Несмотря на то, что президент якобы приказал «Газпрому» дождаться окончания следующего раунда переговоров с Украиной, данная угроза станет основной позицией Москвы в случае их неудачи, говорится в статье.

За последнее время Россия дважды взвинтила цены на газ для Украины, увеличив их больше чем на 80%, до самых высоких в Европе.

Автор статьи ссылается на авторитетного российского аналитика в области энергетики, предположившего, что цель повышения цен — заставить Европу одобрить строительство трубопровода «Южный поток», который будет доставлять газ европейским клиентам в обход Украины.

Российско-украинские отношения в области энергетики важны, поскольку Россия — крупнейший поставщик газа в Европу, а Украина — основной транзитер. Однако при том, что опасения нового энергетического кризиса тревожат европейских дипломатов, особенно в Центральной и Восточной Европе, времена все же изменились.

«Предыдущие газовые кризисы с участием России, Украины и Европы случались в разгар зимы, когда спрос на газ выше всего, сегодняшний кризис разворачивается весной, к тому же после необычайно теплой зимы. Это означает, что у Европы имеются запасы газа и спрос на него в следующие шесть месяцев будет невысоким», — констатирует журналист.

«Если Россия войдет на Восток Украины, Брюссель должен немедленно ввести эмбарго, — полагает Михаил Корчемкин, основатель консалтинговой фирмы East European Gas Analysis. — Чем ближе к зиме, тем больнее газовое эмбарго будет для самого ЕС». По его подсчетам, «Газпром» и российское правительство могут терять от действий Европы до 100 млн долларов в день.

Один комментарий;

  1. Аут said:

    Статья, полный бред!
    Есть подписанный договор, в рамках которого и устанавливается цена, а не как, кому-то заблагорассудится. У Украины была весьма низкая цена за газ, но за него платить надо вовремя, а если не платить, а разворовывать, как Яйценюк и его команда, тогда и цена вырастет, причём в соответсвии с подписанным (еще Тимошенко) договором.
    Если ЕС хочет остаться без российского газа, с их надуманными санкциями, Газпром будет продавать в Азию, СПГ уже строятся и цены там повыше.

    П.С. Автор где ссылка на договор, где выдержки из него? Или тут «жёлтая пресса», болтология ни о чём?

*

Top