газ

Рыночная цена на газ появится лишь когда им начнут торговать на бирже

На газовом рынке образовались определенные картельные группы, которые действуют согласованно, устанавливая цены на газ для промпотребителей. Об этом заявил экс-министр энергетики Украины в 200-2001 гг. Сергей Ермилов во время круглого стола в комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, передает корреспондент Hubs.

«Они (картельные группы – ред.) известны: это СКМ (владеет группой компаний  «ДТЭК», в состав которой входит ЧАО «Нафтогазвидобування» – ред.), группа «Приват», группа Онищенко, которую сейчас хотят разобрать на другие группы, — сказал Ермилов. — Сегодня на рынке природного газа частные поставщики поставляют газ промышленным потребителям с дисконтом 1000-1200 грн. От вашей (НАК «Нафтогаза Украины» – ред.) установленной цены. Как вы (НАК «Нафтогаз Украины» – ред.) собираетесь корректировать рыночную стоимость газа, которую установил сегодня Кабмин? Вы не сможете этого сделать, потому что вы не хотите этого замечать!»

По мнению Ермилова, в Украине необходимо внедрить опыт Польши, которая в принудительном порядке обязала национального газодобывающего монополиста – государственную компанию – продавать через биржу значительную часть добываемого им газа. «Если бы мы сделали как в Польше: обязали на переходном этапе не менее 50% всего рынка газа торговать через электронную биржу, тогда бы у нас была четко определенная рыночная цена газа», — сказал он.

Также, по мнению эксперта, необходимо перекрыть доступ НАК «Нафтогаз Украины» к бюджетным средствам. «Он («Нафтогаз» — ред.») имеет на это (получать доступ к бюджетным средствам — ред.) право. Но закупки природного газа, как и другие государственные закупки, должны происходить на электронных аукционах ProZorro или как-то иначе, — сказал Ермилов. — Также «Нафтогаз» должен быть отстранен от контроля за транспортом природного газа из Европы в Украину. Это сегодня узкое горлышко, которое мешает рынку работать. Хотя они («Нафтогаз» — ред.) и говорят, что там есть доступ, но это все очень непрозрачно. И лишь при соблюдении всех этих условий мы получим настоящий рынок газа, а правительство не будут обвинять в том, что у нас цена на газ устанавливается не рыночным методом».

Мнение относительно возможности существования картельного сговора на газовом рынке поддержал и генеральный директор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский.

«Действительно в Польше принудительный вывод части объемов газа на биржу, для ограничения влияния тамошнего монополиста, принес определенный результат. Поэтому такой вариант — интересное предложение, которое можно было бы рассмотреть и у нас. Потому что я также согласен с тем, что существует возможность картельного сговора местных газодобытчиков. И тут есть только два выхода. Первый — обеспечить свободные перетоки энергии между европейским рынком и Украиной, что пока невозможно сделать в полном объеме. И второе – заставить местных газодобытчиков хотя бы определенную небольшую часть газа продавать на бирже. Тогда действительно мы будем иметь определенные ценовые ориентиры», — сказал Униговский.

О состоянии конкуренции на газовом рынке Украины читайте больше в первой и второй частях эксклюзивного интервью Леонида Униговского для делового портала Hubs.

комментария;

  1. дождь said:

    Необходимо вспомнить опыт не Польши ,а стадиона Сантьяго,при активном участии Аугусто.
    Потом люди начали жить. Иначе никак.

  2. дождь said:

    Очень мудрая у нас власть поддержим ее во всех начинаниях и далее.
    (может такой пропустит цензура?)

*

Top