Экс-глава НКРЭКУ показал мотивацию НАБУ по делу

НАБУ не имеет никаких доказательств

Дело о «Роттердам +» необоснованно и политически мотивировано, НАБУ не имеет никаких доказательств. Об этом написал экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook, — передают «Украинские новости».

Экс-глава НКРЭКУ отметил, что детективы НАБУ игнорируют решения судов, ранее доказали законность введения формулы «Роттердам +», а также предоставленных стороной защиты экспертиз и исследований, обосновывающих целесообразность введения в Украине формульного ценообразования.

«Игнорирование очевидных фактов проявляется в неучете решений судов, где четко установлено: принятие» Роттердам + «в пределах полномочий, обоснованность, беспристрастность, пропорциональность, учет прав лиц на участие в процессе принятия решения и т.п.; формула определения цены на энергетический уголь т.н. «Роттердам +» является экономически обоснованной. Решения судов игнорировались для самопиара НАБУ и искусственного затягивания расследования. В противном случае дело не должно было быть открыта в 2017 году. Или должна быть закрыта еще в 2018 году «, — написал Волк.

Кроме того, по его словам, правоохранители оказывали давление на свидетелей через проведение неоднократных обысков и попытки привлечь их к административной ответственности, беспочвенность которых уже установлено решениями судов.

Экс-глава НКРЭКУ также обратил внимание на избирательность НАБУ в расследовании, в частности, отметил, что аналогичная «Роттердам +» формула ценообразования, действующий в газовой сфере — «Дюссельдорф +», не вызывает вопросов у детективов. Не реагируют антикоррупционные органы и на злоупотребления в госкомпании «Центрэнерго», что закупает уголь по завышенной цене.

«Достаточно провести параллель с делом» Дюссельдорф + «, где незаметно никаких активных следственных действий, обысков, подозрений или разумных выражений лица руководителей НАБУ и САП со словами о» незаконности «без решений суда. И свежими закупками угля государственным «Центрэнерго» по цене выше так называемого «Роттердам +», о которых известно широкому кругу лиц, НАБУ просто не замечает «, — написал Волк.

По мнению Вовка, дело «Роттердам +» свидетельствует о политической ангажированности НАБУ и открыта с целью преследования лиц, ввели в Украине прозрачное ценообразование. Однако бесперспективность дела уже стала очевидной даже для детективов бюро, недавно признали отсутствие претензий к формуле в части применения индикативной цены и индекса АРИ2, или «Роттердам».

«Очевидно, что перечисленное свидетельствует об ангажированности и возможно осуществления незаконной деятельности в интересах третьих лиц. Целью не является раскрытие «правонарушений», целью является преследование, для которого организуются уголовные производства и проводятся следственные действия — брифинги и раздача интервью», — отметил Вовк.

Напомним, ранее Дмитрий Вовк заявил, что НАБУ действует в интересах Игоря Коломойского, фабрикуя дело по формуле «Роттердам +», от внедрения которой олигарх потерял миллиарды, и закрывая глаза на его схемы в «Центрэнерго».

24 марта 2017 НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, которые утвердили формулу «Роттердам +». 8 августа 2019 детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу «Роттердам +». Ни одно из шести лиц не взято под стражу.

Напомним, ранее Геннадий Москаль утверждал — дело относительно «Роттердам +» не имеет судебной перспективы и рассыпется, если дойдет до суда.

 

По материалам «Украинские новости».

*

Top