Экономия от термомодернизации оценена в 7 тыс. грн
Геннадий Зубко (справа)

В Кабмине рассказали о выгодах инвестирования в утепление домов

Когда в Украине заработает Фонд энергоэффективности и кредиты на термомодернизацию станут доступнее, то для многоквартирного дома на 120 квартир вложенные в модернизацию деньги окупятся через 5 лет, а если монетизируют субсидии, владельцы квартир будут иметь дополнительный стимул экономить «на коммуналке», чтобы утеплить свой дом, — заявил вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

По его оценкам, если жильцы дома на 120 квартир решат термомодернизировать дом по пакету «Легкий», то на это надо будет примерно 420 тысяч гривен, или 3,5 тыс. грн с одной квартиры.

«Но каждой квартире вкладывать столько денег в ремонт сразу не нужно. Ведь ОСМД сможет взять кредит и дополнительно получить грант от Фонда энергоэффективности. Поэтому из 3,5 тыс. грн 1,4 тыс. будет финансовой помощью Фонда, которую возвращать не надо. Поэтому первоначальный взнос с каждой квартиры будет только 350 грн. Еще 1750 гривен будет банковский кредит, который надо вернуть за 5 лет. Ежемесячный платеж составит всего 50 гривен в месяц при условии процентной ставки 21% годовых», — рассказал Зубко во время посещения ОСМД «Киевэнерго».

По его словам, термомодернизация продлится 1-2 месяца, и сразу после ее завершения из-за экономии энергоносителей счета за коммунальные услуги для жильцов дома будут уменьшены на 20%.

«Если жители квартиры платили за тепло 10 тыс. грн в год, то после термомодернизации они будут платить 8 тыс. Экономия на счетах за тепло составит 2 тыс. грн в год или 166 грн в месяц. Впрочем, первые пять лет экономия составит 116 грн, поскольку 50 грн нужно будет ежемесячно в течение 5 лет платить за кредит (в эту сумму входят и проценты). За эти 5 лет семья сэкономит «на коммуналке» 7 тыс. грн, а с шестого года будет экономить 2,4 тыс. грн ежегодно», — подчеркнул вице-премьер.

Ранее сообщалось, что в бюджете-2017 было заложено 800 млн грн на компенсацию от государства по программе «теплых кредитов», а дополнительное софинансирование планируется в размере 3 млрд грн от международных организаций по программам энергоэффективности.

Фото: kmu.gov.ua

комментария;

  1. poc said:

    Очередная байка носатых нуворишей. Гнать их надо и чем быстрее, тем лучше.

  2. Сергей said:

    Полный БРЕД. Как обычно не с той стороны идут. Как можно считать субсидии и их модернизации без четкого определения того, сколько человек будет платить за то же тепло (в разные месяцы цена то разная, типа зависит от погоды), но субсидии оформляются ДО информации об этом — прямое надувательство и сказки под именем «субсидия». Вы бы лучше комиссии отправили, которые реальную температуру носителя замерили, и оказалось бы что теплокомпании должны снизить потери до домов (трубы лысые стоят на морозе, а мы за это платим), с газом вообще песня — он тупо разбавленный, чайник закипает как раньше ВЕДРО воды, я уже молчу про чудо надувательство под названием общедомовые счетчики — ставили бы сразу общегородские чего уж там конституция это ведь так. Надо запускать реалити-шоу как чиновники на эти зарплаты и пенсии по своим законам пожили бы хоть месяцок!!!

*

Top