Дефицит Пенсионного фонда собрались ликвидировать через 7 лет

Дыра в ПФ планируется в 140 млрд грн в течение трех лет

В Украине повышение минимальной заработной платы и детенизация зарплат в целом позволит преодолеть дефицит Пенсионного фонда уже через семь лет, — заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Мы видим ликвидацию дефицита через семь лет. Многое зависит напрямую от детенизации заработных плат. Мы предполагали, что на три года будет сохранен дефицит такой, какой был — почти 140 млрд грн. Он сейчас сохраняется, мы находимся в таргетированных пределах», — цитирует председателя правительства его пресс-служба.

По словам главы Кабмина, далее в КМУ будут смотреть на ситуацию в экономике страны.

«Нам нужно больше работать над детенизацией, потому что сегодня многим работникам продолжают платить зарплату в «конвертах», и это огромная проблема для Украины», — добавил он.

Как подчеркнул премьер-министр, повышение уровня минимальной зарплаты якобы позволило разморозить вопросы оплаты труда и повысить средние зарплаты по стране.

«Мы сделали очень системный шаг, который, на мой взгляд, открыл еще одну возможность, а именно разморозить в целом заработные платы. Можно сказать, что мы начали возвращать долги работающим украинцам, потому что их труд долгое время была недооценен. Минимальная заработная плата подтолкнула среднюю зарплату. Я считаю, что в этом году средняя заработная плата уже может быть около 10 тыс. грн», — спрогнозировал Гройсман, отметив, что дальнейший процесс будет зависеть от возможностей отечественной экономики.

«Все должно быть сбалансированным. 3,2 тыс. грн (повышение минимальной зарплаты с января 2017 года) — это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше», — рассказал председатель КМУ.

Ранее в Кабмине заверяли, что повышение минималки не должен якобы повлиять на инфляцию.

Один комментарий;

  1. тол said:

    Верю. После внедрения медреформы через семь лет пенсионеров станет в десять раз меньше и дефицита выплат пенсий не будет. А если натужиться и помочь им раньше уйти в мир иной — то бюджет вообще обогатится.

*

Top