Частные биржи обвиняют НБУ в проведении кулуарных конкурсов

Речь идет об отборе электронной площадки для продажи залогового имущества ликвидируемых банков

Об этом Hubs заявил заместитель директора Украинской универсальной биржи Анатолий Поповиченко.

«Нам стало известно, что 31 марта ряд бирж получили письма от НБУ. В них Нацбанк просит до 15 апреля подать документы о тарифах, а также документы, подтверждающие то, что биржи отвечают критериям НБУ для участия в конкурсе по отбору биржи, на которой Нацбанк будет продавать свои залоговые активы. Мы возмущены тем, что УУБ не получила такого письма. Хотя по объемам проданных активов ликвидируемых банков в 2015 г.  мы входим в тройку лидеров», – возмущается Анатолий Поповиченко.

По его информации, НБУ, за подписью директора департамента управления рисками НБУ Игоря Будника, разослал запросы о предоставлении информации для участия в конкурсе всего пяти биржам.

В письме говорится, что в связи с необходимостью закупки «услуг по организации отчуждения на открытых торгах в электронной форме (на электронных площадках) активов, полученных НБУ как залогодержателем, обращаемся с предложением предоставить расценки на услуги вашей компании, а также информацию о соответствии компании ниже указанным критериям».

«На рынке активов обанкротившихся банков – более 10 активных организаторов торгов. Почему НБУ ограничил круг участников своего «отбора»? Почему нет официального сообщения на сайте НБУ о тендере? Нацбанк что, хочет провести кулуарные переговоры и дать заработать заранее известным площадкам?», – отметил  Поповиченко.

Напомним, ранее в НБУ неоднократно заявляли, что для Нацбанка приоритетной площадкой является система госпредприятия «СЕТАМ» (подконтрольна Минюсту). Но письмо НБУ, которое получили некоторые площадки, свидетельствует о том, что Нацбанк ищет альтернативу госпредприятию.

В письме НБУ также указаны критерии, которым должна соответствовать площадка. Их 12. В том числе – это наличие региональных представительств во всех областях Украины, отсутствие среди учредителей чиновников НБУ или резидентов РФ, безупречная деловая репутация, не пребывание в стадии банкротства.

Николай Лучинин

*

Top