Часть субсидии перебросят на следующий сезон

В Минсоцполитики прояснили формулу перерасчетов для экономных потребителей

Часть сэкономленной субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в результате перерасчета перебросят на следующий отопительный сезон, — сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

«Субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается по социальным нормативам потребления услуг, установленные в месяц. Получатель субсидии должен платить за потребленные услуги их фактической стоимости с учетом размера назначенной субсидии (стоимость потребленных услуг минус размер субсидии). Если семья в течение месяца экономно потребляла услуги (меньше норматива), и стоимость потребленных услуг меньше размера назначенной субсидии, то в этом месяце вообще можно не платить за услуги, а остатки неиспользованной субсидии могут быть использованы в следующих месяцах», — прояснили в Минсоцполитики.

Как отмечают в министерстве, вместе с этим порядком предоставления субсидий предусмотрено, что после окончания отопительного периода суммы неиспользованных субсидий на оплату отопления возвращаются в бюджет.

«При этом часть неиспользованной суммы субсидии в эквиваленте стоимости 100 куб. метров природного газа или 150 кВт/ч электрической энергии (в случае использования данных источников энергии для индивидуального отопления) не возвращается, а остается на лицевом счете получателя субсидии в организации и может быть использована для оплаты услуг в будущем», — сказано в сообщении.

В Минсоцполитики уточняют, что расчет сумм, которые возвращаются в бюджет, осуществляется организациями, предоставляющими услуги по централизованному отоплению, газоснабжения, электроснабжения, и исчисляются они как разница между стоимостью потребленных услуг в течение периода получения субсидии в отопительный период и суммой назначенной субсидии за этот период и эквивалентом стоимости 100 куб. метров природного газа или 150 кВт/ч электрической энергии по следующей формуле:

Стоимость потребленных услуг — размер назначенной субсидии — стоимость 100 куб. метров природного газа (или 150 кВт/ч электрической энергии).

«Семьям, которым субсидия начислена «задним числом» (например, в апреле с января), и семья все это время (в январе, феврале, марте) добросовестно платила счета за коммунальные услуги без учета субсидии, у нее на счетах появилась переплата за счет собственных платежей, то такая семья вправе воспользоваться ею в любое время. Такая переплата не возвращается в бюджет, а останется на счетах получателей», — добавляют чиновники.

Ранее сообщалось, что в Украине льготы на оплату коммунальных услуг будут действовать до 30 апреля 2017 года, после чего должен произойти их перерасчет.

Также Hubs писал, что монетизацию субсидий решили протестировать на жителях Львовской области, а пилотный проект в Кабмине планируют запустить до 1 июля.

Напомним, осенью прошлого года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, комментируя реформу системы госпомощи, заявлял, что монетизировать субсидии для 9 млн граждан является невозможным.

Один комментарий;

  1. Інженер said:

    Павло неправ….! Монетаризувати ТРЕБА тільки тих хто досяг ЕКОНОМІЇ! А таких буде 4-6%, а не всі 9 млн.!

*

Top