Большинство фракций поддерживают языковой закон

"Оппоблок" против

Большинство фракций Верховной Рады Украины поддерживают принятие во втором чтении и в целом законопроекта о функционировании украинского языка как государственного.

О намерении поддержать эту законодательную инициативу заявили фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП), «Народный фронт», «Самопомич», «Бытькивщина».

«Наша фракция категорически поддерживает принятие закона о государственном языке. Мы будем плодотворно работать в сессионном зале, чтобы он был принят как можно скорее, был сбалансированным, обсужден в зале», — сказал глава фракции БПП Артур Герасимов на брифинге в кулуарах парламента в понедельник.

В свою очередь лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак на заседании согласительного совета парламента заявил о необходимости как можно скорее принять языковой закон.

«Этот закон необходимо принять немедленно. Посмотрите на социологию – 81% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным. В Украине общественный консенсус по этому вопросу», — сказал М.Бурбак.

Фракция «Батькивщина» также высказывается за принятие языкового закона. «Закон о государственном украинском языке нашей командой поддерживается. Мы будем за это голосовать, и считаем, что этот закон абсолютно актуален», — сказала лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Поддерживает принятие закона и фракция «Самопомич».

«Не может функционировать страна, не имея профильного закона о государственном языке – это ключевое задание, ключевой вызов… И закон должен быть принят – тут дискуссий быть не должно», — сказал заместитель руководителя фракции «Самопомич» Руслан Сидорович.

В то же время фракция «Оппозиционный блок» в Верховной Раде считает, что законопроект о функционировании украинского языка как государственного раскалывает общество.

«Мы требуем немедленного снятия с рассмотрения законопроекта в зале. Если он все-таки будет поставлен на голосование, призываем всех народных депутатов голосовать против узаконивания этого пещерного национализма», — сказал заместитель главы фракции Александр Вилкул.

Он также сообщил, что на текущей неделе намерен обратиться к послам европейских государств в Украине, руководству соседствующих стран с просьбой дать оценку языковых инициатив украинской власти.

комментариев;

  1. Ольга said:

    Я за всю свою жизнь не слышала, чтобы в каком-то государчтве так «заботились» о родном языке! В Швеции — 2 гос. языка — шведский и из-за 10% финнов — ещё и финский. В Швейцарии вообще 5 гос. языков. Все живут себе преспокойно, общаются. Но у нас обязательно нужно «проехаться катком» по народу, пригрозить и заставить! Стали бы от этого мы счастливы! В стране столько «незалатанных дыр», а они за язык воюют…..

    • Александр said:

      Финны не планируют уничножать Шведов, ради территории и не проявляют неуважение к языку большинства. А в Швейцарии нету собственного гос языка. Думаю, вы наверное хотели привести в пример Бельгию. вот Бельгия как раз отличная демонстрация функционирования нескольких гос.языков. вечные конфликты франкоговорящих с фламандскоговорящими.
      Поэтому этот вопрос должен быть решен. Никто не будет заставлять им разговаривать. Разве что знать хоть какие-то основы и не проявлять неуважение.

    • Ольга said:

      Ольга — 11.03.2019 said: Так, ми українці станемо щасливішими, завдяки прийняттю цього закону. Вже зараз, слава Богу, змінилась ситуація завдяки квотам на телбаченні та радіо. А то раніше жили, наче не в Україні а на окупованій москалями території!

    • ник said:

      ми не зоботимося о язике..він нам не потрібен. в нас мова як у всіх нормальніх держав у світі.

    • Володимир said:

      у швеції одна державна мова
      Швейцарія — конфедерація. Там домінує німецька. В окремих кантонах не знають інших мов.

    • Ольга said:

      Якщо ви так захищаєте українську мову — треба позбутися свого суржика! «НЕМАЄ МОВИ — то немає і держави» — ви ЦЕ намагалися сказати?

  2. алексей said:

    На Украине все по-фене ботают. и единственный язык-это феня

  3. Андрей said:

    Пока не боролись за единый язык жили намного лучше и богаче чем сейчас !!!!!!

    • ник said:

      это где же ты жил..вали в лаптеносию там один язык на сто национальностей…а в нас мова і вона в нас одна.хочеш жити в украіні вчи мову а свій язик засунь собі знаеш куда.

  4. Петро said:

    Ми билі подмоскалікі,а вовсє нє москалікі.Тєпєрь ми подхайлочнікі-Хайла Вєлікого плмочнікі.

  5. Алена said:

    В Беларуси все общаются на русском и никто не страдает! А у нас проблем с уровнем жизни, с уровнем преступности, война, а мы с визгом отстаиваем свой язык! Дай Боже нам побольше разума!

*

Top