Бизнес Курченко в Германии процветает, несмотря на санкции

Несмотря на санкции ЕС, бизнес Сергея Курченко в Германии продолжает процветать. Расследование уголовного дела об отмывании денег затягивается, никакие активы одиозного бизнесмена в ФРГ не заморожены

Об этом сообщает Deutsche welle.

В Украине Сергея Курченко, приближенного к клану экс-президента Януковича, подозревают в махинациях с продажей сжиженного газа, которые нанесли государству ущерб на более чем три миллиарда гривен.

В комментарии DW Генеральная прокуратура Украины назвала группу компаний «ВЕТЭК» (известная также под украиноязычной аббревиатурой СЕТЕК — ред.), которую контролировал Курченко, преступной организацией, которая действовала под прикрытием ряда фиктивных фирм.

Сам «младоолигарх», как его называет украинская пресса, сейчас скрывается от следствия в России. Счета и активы Курченко в странах ЕС должны были заморозить еще в марте, поскольку он после свержения режима Януковича попал в санкционный список Евросоюза.

Против этих санкций Курченко сейчас судится в Суде ЕС. Впрочем, как выяснилось, санкции не мешают ему вести бизнес в Германии.

В частности, продолжает работать купленная в прошлом году группой «ВЕТЭК» сеть газовых автозаправок Sparschweingas. Открываются новые заправки, фирма даже запустила обновленный сайт.

«У нас все в порядке», — сообщил в телефонном разговоре с DW представитель фирмы.

Как сообщили DW в прокуратуре города Гера, следствием не установлена связь между Курченко и компанией Sparschweingas.

«Направляются запросы о предоставлении правовой помощи в Швейцарию и Австрию. Готовится запрос в правоохранительные органы Украины», — говорится в ответе прокуратуры.

По информации министерства экономики Германии, активы окружения Януковича на территории Германии до сих пор идентифицированы не были.

По привычной для себя схеме «младоолигарх» оформил свои активы в Германии на подставных лиц и «компании-прокладки», которые находятся в управлении одного международного траста.

Как отмечает Deutsche welle, в расследовании оффшорных «схем» Сергея Курченко не слишком продвинулась и Генеральная прокуратура Украины.

«Недавно люди из прокуратуры неформально спрашивали меня, нет ли у меня доказательств того, что немецкая сеть автозаправок принадлежит Курченко», — рассказал DW координатор работы «Канцелярские сотни» Денис Бигус.

Журналист вместе с командой волонтеров уже несколько месяцев восстанавливает и анализирует порезанные документы из офисов группы компаний «ВЕТЭК», которые пытались уничтожить после побега молодого бизнесмена.

Несмотря на то, что в прошлом году в «ВЕТЭК» в официальном ответе на запрос DW признали покупку сети Sparschweingas, немецкие и украинские следователи до сих пор не могут свести «концы с концами».

*

Top