Банкопад: у Гонтаревой похвастались, что суды поддерживают НБУ

В центробанке сообщили о полсотни выигранных дел против клиентов проблемных банков

Суды подтверждают правомерность действий Национального банка Украины (НБУ) во время вывода проблемных банков с рынка, — следует из результатов рассмотрения судебных дел по искам к регулятору клиентов 20 финучреждений, передает пресс-служба центробанка.

«В частности, НБУ в течение 2014-2017 гг. выиграл 46 дел, в которых истцы требовали признать противоправной бездеятельность регулятора по отношению к банкам, признанных неплатежеспособными или ликвидированных. Еще 61 подобное дело находится на рассмотрении в судах различных инстанций», — отчитались в Нацбанке.

Как уточняют в НБУ, среди банковских учреждений, клиенты которых чаще всего судились с Нацбанком, такие учреждения, как ПАО «КБ «Хрещатик» и АО «Дельта Банк» (по 7 исков); ПАО «Банк «Финансы и Кредит» (15 исков).

«При этом иски клиентов АО «Дельта Банк» и ПАО «Банк «Финансы и Кредит» являются лидерами и по количеству решенных в пользу Национального банка. Суды различных инстанций приняли по семь решений по каждому из этих банков, которыми подтвердили правомерность действий НБУ в процессе осуществления банковского надзора. Решение уже вступили в законную силу», — проинформировали в центробанке.

В релизе добавляется, что также Национальный банк выиграл ряд дел по искам клиентов банков ПАО «КБ «Надра» (6 решений в пользу НБУ), ПАО «ВиЭйБи Банк» (5 решений в пользу НБУ) и ПАО «Городской коммерческий банк» (2 решения в пользу НБУ).

«Напомним, только в последнее время суды различных инстанций подтвердили правомерность принятых мер Национальным банком к ПАО КБ «Надра» и ПАО «КСГ Банк». Нацбанк в очередной раз подчеркивает, что считает необходимым скорейшее проведение качественной судебной реформы, которая делала бы невозможными коррупционные действия, повысила эффективность судебной системы и вернула доверие бизнеса и общества к решениям судов», — резюмируется в сообщении.

Ранее сообщалось, что на этой неделе НБУ начал диагностику еще 37 украинских банков. Перед этим центробанк поделил украинские банки на три группы.

По последним данным, «банкопад» в Украине довел банковскую систему до исторического убытка. Убыток банков уже достиг 159 млрд грн.

56

Один комментарий;

  1. Александр said:

    Гонтарева выигрывает суды потому что её поддерживает «патрон», работодатель и «коллега»по бизнесу, а ныне «гарант». В прочем не только ее, но и еще своего подчиненного Ворушилина.

*

Top