Ажиотаж вокруг «Роттердам+» связан с желанием вернуть формулу, ведь она дает самую низкую цену угля на сегодня, - эксперт

Дело НАБУ по «Роттердам +» политизировано и не имеет судебной перспективы

Формула «Роттердам+» дает сегодня самую низкую цену угля, возможно, поэтому ее хотят вернуть. Об этом заявил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Формула «Роттердам +»  не действует с 1 июля, так как функционирует рынок, есть двусторонние контракты, есть рынок на сутки вперед, есть внутрисуточный рынок и там предприятия покупают электроэнергию, а есть поставщики со специальными обязанностями для населения — «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Какая формула «Роттердам +»? Ее уже нет, о чем говорить? Но попытки ее сохранить и вернуть в какой либо форме может присутствовать в том числе и с позиции того, что сейчас формула Роттердам +, биржа в Роттердаме, так называемый регион Антверпен, Роттердам, Амстердам, или АРi2 индекс, она дает самую низкую цену на уголь. Сегодня компании, которые хотели привозить уголь и могут получить самую дешевую цену, поэтому возможно есть такое желание просто помочь украинской экономике, и отстаивать то, что бы эта формула и дальше работала в Украине и существовала», — заявил Корольчук.

Эксперт отметил, что дело НАБУ по «Роттердам +» политизировано и не имеет судебной перспективы. И напомнил, что суд даже заставил НАБУ вернуть НКРЭКУ изъятые еще в 2017 году компьютеры в рамках расследования дела, поскольку никаких доказательств преступности действий членов комиссии, которые ввели формульное ценообразование на них не нашли.

«Последнее решение, что я видел — НАБУ вернуть компьютер в НКРЭКУ, который они забирали, чтобы получить информацию для проверки злоупотреблений при расчете и установке этой формулы — свидетельствует скорее всего, что они ничего не нашли на тех компьютерах. Более того, НАБУ, которое проводит это расследование, оно длится три года, надо понимать, что оно политизировано, оно длится долго и ничем не заканчивается», — сказал Корольчук.

Напомним, 24 марта 2017 НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, которые утвердили формулу «Роттердам +». 8 августа 2019 детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу «Роттердам +», среди которых экс-глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. 20 августа 2019 суд отказал в ходатайстве НАБУ и не согласился брать под стражу Вовка. 21 августа Киевский апелляционный суд отменил арест компьютеров, изъятых НАБУ в НКРЭКУ по делу «Роттердам +» два года назад.

Ряд энергоэкспертов ранее высказали мнение, что дело НАБУ по «Роттердам +» не имеет судебной перспективы, ведь суды ранее уже признали формулу законной, а импортный паритет, на которой она основана, является международной практикой.

*

Top