Уголь лежит

«Укрэнерго» улучшило прогноз по остаткам дефицитного угля на складах

Прогноз по обеспечению украинских теплоэлектростанций дефицитным углем антрацитовой группы улучшен, и отечественные ТЭС обеспечены этим видом топлива на время работы от 28 до 60 дней, — следует из видеообращения исполняющего обязанности руководителя оператора Объединенной энергосистемы страны госкомпании «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука.

«Остатки топлива на электростанциях, которые работают на антраците, составляют от 28 до 60 дней. Это тот период, который страна может пройти без серьезных проблем в нашей электроэнергетической системе, что значительно больше тех прогнозов, которые были раньше», — заявил и.о. главы компании.

По его словам, ранее прогнозировалось возможное истощение или нехватка топлива уже к концу марта.

Ковальчук добавил, что генерирующие компании — операторы ТЭС — должны немедленно перейти к процессу заключения контрактов на импорт антрацита в Украину.

«Дополнительный финансовый ресурс, который имеет тепловая генерация за время работы в последний месяц, позволяет начать этот процесс (заключения контрактов на импортные поставки – Ред.), и он должен начаться немедленно… Страна должна к маю месяцу быть обеспечена топливом», — заявил топ-менеджер.

Ранее сообщалось, что в оккупированных шахтах ДТЭК на Донбассе осталось около 430 тыс. тонн антрацита.

На заседании правительства 16 марта Кабинет министров Украины продлил срок действия временных чрезвычайных мер в энергетике еще на месяц.

Напомним, чрезвычайные меры в энергетике, предусмотренные правительственным распоряжением №103-р от 15 февраля 2017 года, вступили в действие с 17 февраля из-за блокады активистами при поддержке ряда народных депутатов поставок товаров из зоны АТО, в частности, угля антрацитовой группы, на котором работает половина ТЭС энергогенерирующих компаний страны.

В то же время Украина официально объявила блокирование оккупированных территорий, запретив грузоперевозки.

Один комментарий;

*

Top