АМКУ опрашивает лидеров рынка о гречке

Пополнение данных требуется для предотвращения возможного сговора

Анимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал информацию о состоянии рынка крупы гречневой у 25-ти крупнейших производителей, торговых сетей, ГФС и Госинспекции сельского хозяйства Украины. Об этом сообщила пресс-служба АМКУ. Согласно сообщению, запрос связан с продолжением расследования АМКУ на рынке крупы гречневой.

Так, анализ информации, полученной, в частности, от Госинспекции сельского хозяйства, показывает, что по состоянию на 1 февраля 2016 года остатки зерна гречихи на складах предприятий были в 1,47 раза меньше по сравнению с 1 февраля 2015 года (6,4 тыс. т по сравнению с 9,5 тыс. т).

Предварительный анализ информации, полученной от производителей, демонстрирует наличие на рынке дефицита сырья (зерна гречихи) в указанный выше период времени. Это подчеркивает наличие объективных оснований для подорожания крупы гречневой.

В то же время, учитывая отсутствие полной информации от участников рынка и принимая во внимание фактические цены реализации в торговых сетях фасованной крупы гречневой (в отдельных случаях — до 50 грн/кг в мае — июне 2016 года), АМКУ считает целесообразным отследить всю цепочку поставки товара с целью выявления возможных нарушений участниками рынка законодательства о защите экономической конкуренции и связанных с этим причин подорожания указанного товара.

«Полученная информация позволит определить размеры торговых надбавок вторичных производителей (оптового звена производителей, осуществляющих фасовку товара) и сделать выводы относительно влияния таких участников рынка на конечную цену товара для потребителя», — сказано в сообщении АМКУ.

Ранее Hubs сообщал о том, что АМКУ оштрафовал две компании за сговор на 5,6 млн грн.

Один комментарий;

  1. Вл said:

    Неужели в Украине заработал антимонопольный комитет? Его давно пора разогнать, за то что творится на нефтяном рынке.

*

Top