Золото стало не самой удачной инвестицией НБУ
Золото стало не самой удачной инвестицией НБУ

Нацбанк неудачно сыграл на золоте

Нацбанк подвело золото. С начала года драгоценный металл в резервах НБУ подешевел на $60 млн.

Вчера НБУ обнародовал структуру своих резервов. Любопытная находка: золото Нацбанка с начала года подешевело на $60 млн. Сейчас НБУ держит в драгоценном метале $906,8 млн. НБУ не менял свои золотые запасы: как и полгода назад в резервах — 0,77 млн тройских унций. 6% стоимости съело падение цен на металл на международных рынках. В конце января цены на золото на London Metal Exchange достигли максимума в 2015 года — $1295 за унцию. С тех пор они лишь скатываются вниз. По состоянию на 20 июля за унцию драгоценного металла давали лишь $1106, то есть на 15% меньше, чем на пике стоимости.

Все могло быть печальнее, но НБУ вовремя сориентировался. За прошлый год регулятор избавился от половины своих золотых запасов. Если в 2014 год он вошел с 1,36 млн унций металла в резервах, то к началу текущего года в них осталось всего 0,76 млн унций. В прошлом году Нацбанку помогли несчастья гривны. Осенью ему были нужны свободные деньги для валютных интервенций. А вот долгосрочно инвестиция в золото пока выглядит неудачной. Нацбанк купил 0,22 млн унций в 2013 году, когда золото уже начало обесцениваться и стоило в среднем $1411 за унцию. А продал втрое больше на протяжении 2014-го, когда оно подешевело еще больше и стоило уже в среднем $1266 за унцию. Потери — около $30 млн.


Похоже, что НБУ уже наигрался с золотом. В конце прошлого года председатель НБУ Валерия Гонтарева распорядилась уменьшить долю этого металла в резервах до 7% плюс/минус 2%. На практике ориентир уже достигнут. Для этого даже не пришлось ничего делать. В феврале, когда резервы обвалились до $5,6 млрд, доля золота выросла до 16%. Но затем, по мере увеличения резервов и обесценивания золота, она снизилась до 9% и остается на этой отметке уже несколько месяцев. Если Нацбанку удастся нарастить резервы до $18,3 млрд к концу года, как было обещано Международному валютному фонду, то он сможет увеличить объем золота в резервах до $1,6 млрд, то есть на $740 млн, чтобы сохранить его долю на уровне 9%. При нынешней цене для этого он сможет докупить еще 0,67 млн унций драгметалла.

*

Top