Женщинам разрешат работать на урановых рудниках и в шахтах

Кабмин готовит снятие запрета

Правительство предлагает Верховной Раде Украины отменить запрет для украинских женщин на работу с вредными и тяжелыми условиями труда и на подземных работах, — следует из соответствующего решения, принятого на заседании Кабмина.

Как отмечается в тексте инициированного законопроекта, предлагается в Кодексе законов о труде упразднить статью, которой запрещает применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда.

Кроме того, проектом решения предлагается упразднить норму о запрете привлекать женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные весовые нормы.

Также правительство предлагает парламенту денонсировать Конвенцию Международной организации труда о применении труда женщин на подземных работах в шахтах любого рода №45.

Ранее сообщалось, что в Украине 35% владельцев компаний — это женщины, а доля женщин-руководителей в целом составляет 30%. Наибольшее количество женщин руководит компаниями, которые занимаются комплексным обслуживанием объектов, государственным управлением и деятельностью общественных организаций.

В большинстве сфер деятельности количество мужчин-директоров превышает количество женщин. Исключение составляют образование, деятельность профсоюзов, госуправления и функционирования библиотек и архивов.

комментария;

  1. Дмитро Клець said:

    Для повного укрщастя залишилося зовсім мало — добитися першочергового працевлаштування вагітних та матерів-годувальниць і школярів, починаючи з 10 років на канікулах та у вихідні, на найважчі та найшкідливіші роботи.
    А всіх кримінальних вязнів до кінця року забезпечити євроумовами.
    Це буде гідна реалізація одвічної укрмрії.

  2. Ольга said:

    Я не поняла: нам что, радоваться этой «появившейся возможности»? Благодарить за такое «разрешение»? Вот прямо сидели на «чемоданах» и ждали, когда ,наконец-то, разрешат поработать на урановых рудниках. Или под землёй…Спасибо дорогому Кабмину за «заботу» о нас, женщинах! Равноправие так равноправие…Ничего не скажешь!

*

Top