Замглавы Минагропрода Шеремета заявляет о законности получения дотаций Косюком

В то же время маленькие сельхозпроизводители остались без дотаций

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам фермерства Виктор Шеремета заявляет о правильности и законности действующего механизма государственной поддержки аграрной отрасли, в результате которого маленькие сельхозпроизводители остались без дотаций, в то время как основную часть выделенных из бюджета средств получил Юрий Косюк – глава крупнейшего производителя курятины в Украине «Мироновский хлебопродукт» (МХП).

Об этом, как передают Контракты, на своей странице в соцсети Facebook сообщил журналист, блогер Денис Безлюдько.

«Решили помочь аграриям. В результате до маленьких деньги не дошли, зато миллиардер и друг президента Юрий Косюк «отгреб» на свой МХП 1,4 млрд гривен в прошлом году и 806 млн гривен в этом, а год-то еще не закончен. В следующем году, думаю, тоже под миллиард получит. Потому что несмотря на неэффективность модели, в бюджет-2019 (по крайней мере в первом чтении) заложен тот же механизм. Минагрополитики, в лице замминистра Виктора Шереметы, уже заявило, что Косюк получил дотации законно», — написал он.

По словам Безлюдько, Шеремета заявлял, что вопросы относительно корректности действующего механизма распределения дотаций следует направлять в парламент. Однако правда заключается в том, что Верховная Рада лишь утверждает предложения профильного министерства в ходе голосования за принятия государственного бюджета на год.

В целом, по данным журналиста, из 6,5 млрд грн, выделенных на государственную поддержку аграрного сектора, в текущем году было использовано всего 14% средств, 85% и которых были выделены МХП по программе компенсации кредитов на строительство животноводческих комплексов.

При этом остальные программы вызывают не меньше вопросов, подчеркивает Безлюдько. Например, программа поддержки фермерства, на которую в 2018 году был выделен 1 млрд гривен. По словам журналиста, средства по этой программе получают только те маленькие аграрии, которые зарегистрированы как фермерские хозяйства. В то время как другие сельхозпроизводители, которые обрабатывают такие же небольшие земельные участки, но зарегистрированы как ООО или ФОП, претендовать на дотации не могут из-за формы собственности.

Безлюдько добавил, что у Шеремета в свою очередь также является владельцем фермерского хозяйства «Геркулес». А до назначения на должность заместителя министра аграрной политики и продовольствия он возглавлял Ассоциацию фермеров и частных землевладельцев.

 

По материалам Контракты.

*

Top