Вклад Нацбанка в развитие экономики был и остается нулевым, – Ризаненко
Павел Ризаненко

Представитель финансового комитета ВРУ критикует высокие ставки рефинансирования НБУ

В последнее время участились слухи об отставке главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Сама она недавно добавила масла в огонь, ответив на провокационный вопрос журналистов о возможной отставке после подписания соглашения с МВФ, что «такое может случиться». Данное соглашение могут подписать уже в марте. При этом, в последнем отчете правления Нацбанк приписал себе множество заслуг в возрождении экономики. Hubs расспрашивает политиков и экономистов о том, как они оценивают работу центробанка на этом поприще.

Председатель подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка Комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко считает, что Нацбанк с задачей установления ценовой стабильности справляется. Однако по созданию условий для формирования приемлемой стоимости денег на рынке и по всем другим направлениям работы заслуг центробанка политик не отмечает.

«Судя по уровню процентных ставок, могу сказать, что вклад НБУ в развитие экономики в 2016-2017гг был и остается негативным, нулевым. Потому что ставки рефинансирования, устанавливаемые Нацбанком, не позволяют бизнесу кредитоваться. Регулятор до сих пор не создал условий для формирования привлекательных ставок, предприятиям не выгодно брать кредиты под 20-25% годовых. По этому направлению я не вижу, чтобы Нацбанк что-то положительное сделал. Действия регулятора по формированию стоимости денег не оказали положительного влияния на экономический рост в стране», говорит Павел Ризаненко.

Нацбанк, со своей стороны, продолжает утверждать, что экономика Украины возобновила свой рост, и что в этом немалая заслуга именно НБУ. «Макроэкономическая стабилизация и постепенное смягчение денежно-кредитной политики в меру ослабления инфляционных рисков стали вкладом в возобновление экономического роста в Украине, темпы которого по предварительным оценкам специалистов Национального банка составили 2,2% за 2016 год», – отмечается в Отчете правления Нацбанка по денежно-кредитной политике в 2016 г., опубликованном в марте нынешнего года.

К 10 марта подоспели и свежие сводки Госстата по инфляции в Украине за январь-февраль 2017 г. Оказывается, инфляция в годовом исчислении в феврале уже на 1,8 процентных пункта ухудшилась, по сравнению с данными на конец прошлого года – сейчас имеем 14,2% (февраль 2017 г. к февралю 2016 г.) против 12,4% прежних (декабрь 2016 г. к декабрю 2015 г.). Хотя по недавним прогнозам НБУ этот показатель, наоборот, должен был бы уменьшаться нынче, устремившись к концу 2017 года к отметке 9,1%.

Целевой ориентир по потребительской инфляции на декабрь 2017 г., утвержденный Советом НБУ и составляющий 8% при допуске в 2%, тоже под угрозой недостижения. Ведь только за 2 месяца нынешнего года уже набежало 2,1% по этому показателю. Если же темпы роста сохранятся, то к декабрю получим расчетные 12,6% (при допустимом максимуме в 10%).

Получается, что главное и чуть ли не единственное достижение Нацбанка – установление финансовой (ценовой) стабильности по итогам 2016 г. – в нынешнем году может померкнуть.

Как Нацбанку удалось разглядеть экономический рост в Украине? К чему реально привела денежно-кредитная политика НБУ? Как оценивают работу Нацбанка эксперты? И какие коррективы в работу регулятора следовало бы внести? Об этом читайте в ближайших публикациях Hubs.

комментария;

  1. Гонта said:

    Не надо так откровенно льстить и хвалить Гонтареву. Вред, который она нанесла экономике Украины и ее гражданам, огромен. И дай бог хлопцам из НАБУ, чтобы они быстрее прихватили ее за одно пикантное место.

  2. Centris said:

    Зато Нацбанк за последние два с половиной года «неплохо» поработал со структурой золотовалютных резервов. Вот здесь наглядная статистика — «http://centris.com.ua/2017/02/28/zakroma/».

  3. Віктор said:

    Крім проблем і вреда для економіки і населення України, банківська система нічого не зробила. Якщо банківська система України і в тому числі і ЄБРР, кредити називають інвестиціями, то далі розмовляти не має про що. Той хто обдирає населення і підприємства, як липку є благодійником? На таку наглу зухвалість може тільки банківська система України і ті, що її підтримують. Така ж політика і в інших країнах вихідців із Радянського Союзу. Одне ніяк не може банківська система України на законодавчому рівні закріпити визначення — кредити є інвестиції.

*

Top