В Украине производство молока выросло на 4%

Надои в агрохозяйствах достигли отметки в 433 тыс. тонн

Неуравновешенность мирового молочного рынка и рост производства молока на внутреннем рынке имели негативное влияние на формирование закупочных цен на молоко в марте 2018 года, — сообщил сегодня аналитический отдел Ассоциации производителей молока (АПМ).

Как отмечается в релизе объединения со ссылкой на официальную статистику, зафиксирован рост производства молока по итогам первых двух месяцев на уровне 3,6% — 432,6 тыс. т.

«Отчета за март пока еще нет, но продолжение растущего тренда очевидно. Кроме того, стабилизации гривны по отношению к доллару играли не на руку экспортерам и, как следствие, производителям, и закупочные цены на молоко опустились», — рассказали в ассоциации.

По данным АПМ, средняя цена по рынку на молоко экстра сорта составляла 9,56 грн/кг (с учетом НДС). В общем диапазон колебался в пределах 8,76-9,80 грн/кг. Цена на молоко высшего сорта была в пределах 8-9,50 грн/кг. Среднемесячная цена составляла 9,13 грн/кг. Первый сорт отпускали в среднем по 8,84 грн/кг.

«Лишь ближе к концу марта мировой рынок молока начал демонстрировать признаки стабилизации. Средняя комбинированная цена на молоко в мире (данные IFCN) составляла 31,9 доллара/100 кг ЕСМ, что соответствует показателям декабря прошлого года», — рассказывают в объединении.

В ассоциации поясняют, что движущими факторами, которые повлияли на стабилизацию рынка, было сокращение производства молока в Новой Зеландии и Европе из-за неблагоприятных погодных условий и рост импорта со стороны Китая.

«Рост цен на нефть и улучшение мировой экономики побуждают аналитиков делать положительные прогнозы на вторую половину года. Кроме того, спрос на масло остается на достаточно сильном уровне, а откат цены назад в конце 2017 г. увеличивает интерес к продукту. Запасы продукта в Европе практически на нуле, и уже сейчас эксперты говорят о том, что во второй половине 2018 г. стоит ожидать рекордных цен на него снова», — спрогнозировали в АПМ.

В релизе подытоживается, что в апреле-2018 ценообразование на украинском рынке молока будет находиться под давлением роста молочного производства и будет зависеть от валютных колебаний.

Ранее сообщалось, что экспорт молокопродуктов из Украины вырос до $14 млн.

Один комментарий;

  1. аааа said:

    при Азарове и Януковиче минимальная пенсия была 100 $ и Азаров ее экономически обосновал , и обосновал наличие коэффициента на инфляцию в пенсионной формуле , а нынешние скасували и платят минимальную пенсию только 50 $ , а цены подняли в десятки раз хоть бы мозги включили и хоть что то сделали для пенсионеров и студентов , наоборот проводят ГЕНОЦИД над пенсионерами в 21 Веке — а говорят что инфляции нет и у них там всегда растет и обьясняют это тем что виноваты коммунисты и Трудодни , ничего скоро за все ответят .

*

Top