«Успешная страна»
Совместный раздел Hubs и проекта «Успешная страна»

Специальный раздел Hubs и проекта «Успешная страна»

Накануне второго Киевского международного экономического форума, который состоится 8 октября, Hubs и проект «Успешная страна» публикуют специальный раздел, посвященный анализу рецептов конкурентоспособности для украинской экономики. Из многочисленных исследовательских работ этого проекта мы выбрали те, которые посвящены развитию финансового рынка.

Человек успешен, если он конкурентоспособен на рынке труда. Если эту логику распространить на государство, то получается, что успешна та страна, которая конкурентоспособна. Естественно, чем в большем количестве жизненных проявлений она конкурентна, тем более развитой является.

Наиболее показательным замером конкурентоспособности стран является Индекс глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index), рассчитываемый Всемирным экономическим форумом (World Economic Forum).

Во-первых, этот интегральный показатель позволяет качественно и глубоко оценить способность экономик стран обеспечить свое долгосрочное устойчивое развитие за счёт более высокой производительности. Во-вторых, он охватывает наибольшее число стран (сегодня — 140 государств планеты) среди аналогичных регулярных исследований, позволяющих оценить конкурентоспособность национальных экономик. В-третьих, он существует не первый год (ВЭФ разработал индекс 20 лет тому назад), а индекс для Украины рассчитывается с 1996 года.

Методология расчета Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК) основана на экономических моделях конкурентоспособности, при этом под понятием «конкурентоспособность» определяется совокупность институтов, политик и факторов, определяющих продуктивность экономики в средне- и долгосрочной перспективе. Индекс представляет собой комбинацию социально-экономической статистики и оценок бизнеса. Всемирным экономическим форумом проводятся регулярные опросы 14 тысяч топ-менеджеров, которые дают свои оценки различным показателям по 7-балльной шкале.

Оценки производятся по 12 составляющим («колоннам») конкурентоспособности, которые в совокупности состоят из более чем ста показателей, что делает этот индекс привлекательным для аналитических исследований. Одной из таких «колонн» является «развитие финансового рынка».

Украина по методологии ВЭФ является классическим «середняком». Наша страна относится к экономикам, «ориентированным на эффективность». Однако с учетом текущего обвального экономического спада нельзя исключить возможного ухудшения оценок развития экономики Украины и перехода ее в категорию «базовых экономик». Иными словами, сырьевых придатков. Увы, свежий рейтинг-2015/16, согласно которому наша страна опустилась на три позиции в мировом табели о рангах по конкурентоспособности, подтверждает эту печальную тенденцию.

Тем более что уровень инвестиций в изношенные основные фонды год от года становятся все ниже. За последние 15 лет среднегодовое отношение валового накопления основного капитала к ВВП составляет около 20%, причём сейчас этот показатель стремительно приближается к 10%. Тогда как в Китае аналогичный показатель за последние 30 лет превышал 35%, а в Индии длительное время удерживается на уровне не менее 30%.

Одна из ключевых задач проекта — обратить внимание власти, политиков, общественников, журналистов на те сферы, где у Украины крайне низкие рейтинги конкурентоспособности. Команда проекта «Успешная страна» убеждена, что реформы должны проводиться именно в таких областях. А не быть однобоко направленными на оптимизацию показателей, которые и так не плохи. Иными словами, в плане общей конкурентоспособности мало что дадут реформы школьного общего образования или упрощения открытия бизнеса. Куда важнее то, где Украина плетётся в арьергарде планеты всей — качество государственных услуг, защита прав собственности, качество автодорог, инфляция, госдолг, монополизация экономики, таможенные процедуры, доверие к банковской системе, работа бирж, прямые иностранные инвестиции и передача технологий.

Можно долго гордиться своими прошлыми достижениями, но на них экономику нового технологического уклада не выстроишь. А потому во что бы то ни стало стоит добиваться притока инвестиций в страну и учиться на основе лучших практик преобразований. Благо, последние 25 лет мировой истории ими изобилуют. Есть чему поучиться не только у Грузии и Сингапура, но и у Словакии, Вьетнама, Малайзии, Австралии, Польши, Эстонии, у других стран. Было бы желание, равно как и понимание, что и зачем мы делаем в области реформ.

Автор — руководитель проекта «Успешная страна»

Этот материал был подготовлен в рамках проекта «Успешная страна», который реализуется Киевским международным экономическим форумом совместно с ведущими СМИ Украины. Проект включает в себя серию публикаций и мероприятий по ключевым вопросам реформирования экономики, а также образования и здравоохранения Украины. Цель проекта — сформировать единое понимание необходимых Украине реформ среди всех участвующих сторон: политиков, бизнеса, экспертного сообщества, СМИ и граждан.

*

Top