Трудовая миграция мешает росту экономики

В НБУ прогнозируют рост цен по этой причине

В Украине из-за трудовой миграции может ускориться рост цен и замедлиться экономический рост, —  говорится в инфляционном отчете Национального банка.

НБУ отмечает, что уже сейчас предприниматели отмечают нехватку квалифицированных кадров, которая в первую очередь связана с выездом украинцев в Польшу и другие страны.

«Один из основных рисков базового сценария — продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда», — считают эксперты НБУ.

Трудовая миграция также препятствует росту темпов производства, больше всего — в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и связи.

«По данным областных служб занятости в Польше, почти 50% трудовых мигрантов из Украины подали в 2017 году заявления на трудоустройство именно в этих видах деятельности», — говорится в отчете НБУ.

Напомним, украинские заробитчане перевели из Польши более $920 млн.

комментариев;

  1. Владимир said:

    Такими темпами скоро в Украине одни олигархи и пенсионеры останутся. Слава Україні!

  2. Егор said:

    Да в НБУ там б@ть полные дебилы 🙂
    Трудовая миграция НЕ МОЖЕТ препятствовать росту экономики.
    Они, в отличии от вас, работать умеют.

  3. Сергей said:

    а платить нормальную зарплату предпринематели непрбовали, все хотят только чтобы работали за три копейки

  4. Іван Ющук ushchuk.ukr.netushchuk.ukr.net said:

    Ахметов і подібні йому олігархи не зацікавлені в розвитку української економіки, їм аби гребти гроші. Після них — хоч потоп.

  5. дядя ваня said:

    так бывает когда страной имбецилы управляют))))
    а воры и барыги им помогают)))

  6. Алена said:

    О каком «росте экономики» может идти речь, если у нас раздерибанили почти все заводы и фабрики. Причём, многих объявили банкротами искусственно (в Одессе обанкротили конд. фабрику, зато расширили территорию Рошена, а в Николаеве не «устоял» монстр судостроения-зато процветает «Ленинская кузня» нашего «босса».) Людям, кроме базаров и магазинов негде работать! А на западе — море работы, оплачивается прилично и хоть таким способом можно прокормить семьи. Ничего, выкрутятся — поднимут налоги,повысят коммуналку (уже придумали «абонплату», а Ахметка до 2.60 грн./квт поднимет плату за свет). «І все буде добре»….

*

Top