Опубликованы результаты экспертизы формулы Роттердам+, которую около года скрывали НАБУ И САП

Принятие формулы Роттердам+ обусловлено рядом международных обязательств Украины перед ЕС

Известный юрист и блогер Михаил Шнайдер на своей странице в Facebook обнародовал фотокопии отчета Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (НКИИСЭ), который проводил официальную экспертизу формулы «Роттердам+» по предписанию Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в 2018 году, — передает «Главком».

В отчете КНИИСЭ указывается, что эксперты пришли к выводу об экономической обоснованности Постановления НКРЭКУ №289, более известного как «формула Роттердам+».

«Таким образом, формула определения цены энергетического угля является экономически обоснованной для расчета прогнозной цены и платежа производителям, которые работают по ценовым заявкам, в соответствии с постановлением НКРЭКУ «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии» №289 от 03.03.2016г.», — говорится в документе.

Подчеркивается, что принятие формулы Роттердам+ обусловлено рядом нормативных актов и международных обязательств Украины перед Европейским Союзом.

«Учитывая вышеизложенное, принятие постановления НКРЭКУ №289 от 03.03.2016г. «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии» обосновано Директивой 2009/72/ЕС от 13 июля 2009 года, договором о членстве Украины в Энергетическом Сообществе, договором об ассоциации Украины с ЕС, Рекомендациям Антимонопольного комитета Украины от 17.09.20157. №12-рк, а также утверждено Министерством энергетики и угольной промышленности», — утверждается в отчете.

Изменение стоимости электроэнергии в связи с изменением индикативной цены на уголь в соответствии с формулой Роттердам+ также признается обоснованным.

«Так как формула определения цены энергетического угля, при расчете прогнозной цены и платежа производителям, работающим по ценовым заявкам, которая содержится в постановлением НКРЭКУ «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии» №289 от 03.03.2016г является экономически обоснованной, то какое-либо обоснованное изменение индикативной цены угля приводит к обоснованному изменению стоимости электрической энергии», — делают вывод эксперты КНИИСЭ.

Напомним, раньше экс-председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк назвал дело Роттердам+ местью предпринимателя Игоря Коломойского путем использования незаконного давления через НАБУ и САП. По его мнению, такие действия олигарха вызваны тем, что в период действия прозрачного рыночного ценообразования он недополучил прибыль от своих ферросплавных заводов, которые имеют большую энергоемкость.

22 октября адвокат Дмитрия Вовка Ирина Одинец обвинила прокуроров САП в умышленном сокрытии результатов официальных экспертиз по делу Роттердам+, которые противоречат версии правоохранителей и нарушении ст. 9 УПК Украины, который обязывает прокурора всесторонне, полно и беспристрастно исследовать обстоятельства уголовного производства.

 

По материалам «Главком».

Один комментарий;

  1. Ольга said:

    А что у них есть «экономически НЕобоснованным», если речь идёт о тарифах и ценах, разоряющих народ до трусов? Если пенсии добавили по 1 грн. в день, а хлеб подорожал уже на 300%, если коммуналка выросла впятеро и это у них тоже «является обоснованным», то вообще о чём можно говорить?

*

Top