Монетная реформа: округление сумм в чеках сэкономит бюджету около 100 млн грн

Новые правила будут касаться только наличных операций, безналик трогать пока не будут

В Украине с 1 июля 2018 года предприятия торговли и сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов будут проводить округления общих в чеке сумм наличных расчетов за товары (работы, услуги), — напомнил директор Департамента денежного обращения Национального банка Украины (НБУ) Виктор Зайвенко.

«Нацбанк уверен, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов, — цитирует топ-менеджера ЦБ его пресс-служба. — Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и позволит сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного обращения на более 90 млн гривен в год».

В НБУ уточняют, что такой эффект удастся достичь благодаря прекращению с 1 июля 2018 г. чеканки и выпуска в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и продолжение чеканки и выпуска только монет номиналами 10 и 50 копеек.

Сообщается, что монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенные в оборот ранее, и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа (денежная единица Украины — гривна и в дальнейшем будет равна 100 копейкам). Национальный банк специально не будет изымать из обращения эти монеты, и они будут находиться в обращении неограниченный период времени до отдельного решения правления НБУ.

В центробанке заверяют, что округление будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными. При наличии у покупателя монет мелких номиналов, он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца, он может выдать покупателю сдачу этими номиналами. Только в случае отсутствия монет указанных номиналов и у покупателя, и у продавца, будет применяться правило округления общей суммы покупки в чеке.

«Банки должны принимать у граждан монеты мелких номиналов без каких-либо ограничений, обменивать на монеты и банкноты других номиналов, а также выдавать клиентам монеты мелких номиналов при наличии их в остатке операционной кассы», — добавил Зайвенко.

Ожидается, что округление не будет осуществляться при безналичных расчетах и касаться только общих сумм расчетов наличными в чеке и расчетов в акте о выдаче средств или ином документе, который оформляется при возвращении средств в случае возврата товара.

Как проинформировали в НБУ, округления будут происходить по следующим математическим правилам:

1) сумма, которая заканчивается от 1 до 4 копеек, округляется в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек;

2) сумма, которая заканчивается от 5 до 9 копеек, округляется в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек.

Нацбанк при этом отмечает: в свою очередь предприятия торговли и сферы услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций, при проведении наличных расчетов должны указывать в чеках общие суммы до закругления и после округления. Округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.

Зайвенко рассказал и о том, что Национальный банк провел предварительные консультации и обсуждения этого вопроса с государственными органами (Министерство экономического развития и торговли, Министерство финансов Украины, Государственная фискальная служба, Министерство инфраструктуры Украины, Министерство социальной политики Украины, Министерство юстиции Украины, Пенсионный фонд) и банками, представителями сферы торговли и услуг, другим деловым сообществом и общественностью, которые якобы положительно отнеслись к применению подобных правил округления.

Топ-менеджер отметил, что Национальный банк заинтересован, чтобы применение правил округления при наличных расчетах происходило комфортно как для потребителей, так и для субъектов хозяйствования.

Подчеркивается, в НБУ понимают, что в начале у субъектов хозяйствования могут возникнуть опасения относительно правильности применения правил округления, поэтому Национальный банк обратился в Министерство финансов и Государственную фискальную службу с просьбой предоставить детальные разъяснения по вопросам, которые могут возникнуть при внедрении механизма округления, но не применять к бизнесу штрафных санкций за проведение кассовых операций, связанных с округлением.

Как известно, ранее председатель НБУ Яков Смолий объявил о таком решении регулятора в рамках продолжения политики оптимизации наличного обращения 14 марта 2018 г. во время презентации новых оборотных монет.

комментария;

  1. Леон said:

    не понял! Монеты остаются, но будут лишние манипуляции, записи в чеках с округлением и без…
    А в чём собственно будет экономия?

  2. Владимир Рябоконь said:

    Найпростіше було б зробити деномінацію гривні у 100 разів,залишивши копійки-як робив Хрущов в свій час.Тоді мали б економію.

*

Top