Михаил Гончар:
Михаил Гончар, фото Liga.net

Эксперт оценил перспективы рынка газа в 2016 году

В 2016 год мир вошел с рекордно низкими ценами на нефть. Вместе с тем на рынке сохраняются факторы, которые могут способствовать дальнейшему их колебанию, а значит, изменению мировых цен на газ. Украина сегодня уже значительно сократила свою зависимость от российского газа, однако пока неизвестно, удастся ли ей пережить без него зиму.

О том, как будет меняться в 2016 году цена нефти и газа, в том числе для Украины,  и отношениях с «Газпромом» Hubs поговорил с экспертом по вопросам энергетики, президентом Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаилом Гончаром.

 — В 2016 году США впервые за долгое время начали экспортировать нефть. Как это скажется на колебании нефтяных цен в мире?

— Безусловно, это событие значимо для мирового рынка нефти, но его влияние не стоит преувеличивать. США не перестанут импортировать нефть. Экспорт американской нефти не превысит импорт. Американским компаниям разрешили работать на внешних рынках, чтобы они смогли поправить свое финансовое положение. Сам же американский рынок очень конкурентный и цены на нефть там ниже, чем в Европе.

США не будут закупать столько же нефти, как раньше, потому что они нарастили внутреннюю добычу. Это обстоятельство объясняет избыток нефти на мировом рынке, ведь раньше все излишки скупали США. Сейчас же лишняя нефть им не нужна.

Кроме того, в Китае и Индии снижаются темпы экономического роста, соответственно, эти страны сокращают импорт нефти. Ситуация складывается таким образом, что нет ни дефицита нефти, ни дефицита нефтедобывающих мощностей. Значит, перспектив роста цен на нефть тоже нет. Но это не значит, что цена на нефть будет падать. Она будет волатильной.

В 2015 году средневзвешенная цена нефти марки Brent составила $53,5 за баррель, а в конце года она была значительно ниже. В течение года цены находились в коридоре между декабрьскими $37,6 долларами и  апрельскими $65,6. Можно прогнозировать, что в 2016 году средневзвешенная цена будет на уровне $33,8 за баррель. А в течение года цены будут колебаться между $26 и $47 за баррель.

— Неэкономические факторы будут в 2016-м влиять на нефтяные цены?

— Безусловно, они будут иметь значение. Сейчас усиливается напряженность в районе Персидского залива. Это может изменить сценарий в основном мировом регионе нефтедобычи. Не исключено, что и Россия, которая больше всего страдает от ситуации на рынке нефти, может начать жесткую политику против Саудовской Аравии и Катара. Москва подозревает эти страны в пособничестве исламскому терроризму.

Методом гибридной войны против Саудовской Аравии может действовать Иран. На нефтеносных землях в Саудовской Аравии живут шииты. То, что произошло на днях в отношениях этих двух стран, стало причиной разрыва дипломатических отношений. Это может привести к войне в Персидском заливе. Дестабилизация Саудовской Аравии, к которой прикладывают руку Россия и Иран, может влиять на тенденции цены на нефть. Но даже при этом она, скорее всего, будет колебаться в уже названных мною пределах.

— Цена на газ зависит от средневзвешенной цены на нефть, о которой Вы говорили. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин и премьер-министр Арсений Яценюк заявили, что в 2016 году Украина будет покупать российский газ только по цене ниже 200 долларов за 1 тыс. куб м. А в Москве уже объявили, что в І квартале 2016 года скидка на российский газ для Украины составит $17,7, следовательно, цена газа будет $212,3 за тыс куб м. Какой может быть средняя цена российского газа для Украины в 2016 году?

— Поскольку цена на газ повторяет динамику цены на нефть с опозданием в 6-9 месяцев, в 2016 году газ будет дешеветь. Это станет заметно уже в первом квартале. Сейчас такая тенденция видна по поведению России, которая предлагает цену в $212,3 за тысячу кубометров. Но все равно это завышенная цена. В І квартале она должна быть на уровне $185. Во ІІ и ІІІ кварталах — также продолжить снижение. IV квартал зависит от цен на нефть в І квартале уже 2016 года. И поскольку динамика здесь заложена нисходящая, то и в IV квартале газовые цены будут падать.

— Какими будут цены на газ в 2016 году на европейском рынке?

— Не исключено, что летом они опустятся ниже $150 за тысячу кубометров. Это говорит о том, что цены, предложенные Украине Россией, неконкурентоспособные. Что делать «Нафтогазу»? Увеличивать объемы импорта газа по реверсу от европейских поставщиков. Из-за завышенной ценовой политики в 2015 году «Газпром» существенно потерял. Украина за год импортировала из России 6,1 млрд кубометров, в то время как по европейскому направлению — 10,3 млрд кубометров. Причем европейский газ обошелся нам дешевле.

— Сколько времени Украина сможет сейчас обойтись без закупок российского газа? Когда Украине все-таки придется закупать российский газ?

— Сейчас мы обходимся без него. После теплого декабря резко похолодало, и многие в России прогнозировали, что Украина не сможет обойтись без российского газа. Есть риски, связанные с февралем. В целом, учитывая  показатели по газохранилищам, по собственной добыче, по импорту реверсного газа, и принимая во внимание теплые европейские условия, Украина (в текущем отопительном сезоне – ред.) может вообще обойтись без импорта российского газа.

— Президент Порошенко обещал практически полную независимость Украины к 2020 году от какого-то конкретного поставщика энергоносителей. Но пока выходит так, что страна балансирует на грани прохождения/непрохождения зимнего периода. Уже второй год зима проходит успешно, но благодарить за это можно только теплую погоду и падение промпроизводства. Изменится ли что-то за следующие четыре года, как и написано в Стратегии-2020?

— За два года Украина диверсифицировала свою газовую зависимость. Она есть, но цифры говорят, что из 33,9 млрд кубометров только 6,1 млрд мы купили у России. Это около 18%. Ситуация уже не та, когда мы зависели от РФ на 2/3. Европейские поставщики конкурируют между собой, поэтому говорить о монополии там вообще невозможно. В физическом объеме у «Газпрома» мы, конечно, берем больше, но это уже не доминирующая позиция.

Если говорить об идее полностью отказаться от импорта газа, то к 2020 году мы не справимся. Все зависит от того, как мы будем наращивать собственную добычу, и как будем руководить спросом.

Говорить о том, что нам не важно, у кого покупать газ, — у «Газпрома» или у европейских поставщиков, — можно будет, когда весь импорт составит лишь несколько миллиардов кубических метров. Но для этого нам надо сокращать потребление за счет внедрения энергоэффективных технологий.

— Можно ли в 2016 году сделать более надежными реверсные поставки газа из Европы? Возможно ли, что «Газпром» согласится на виртуальный реверс?

— «Газпром» на виртуальный реверс не соглашается, что, конечно же, противоречит принципам ВТО. В 2015 году Россия попыталась остановить реверсные поставки газа в Украину. После этого «Газпром» понес около $6 млрд потерь из-за минимизации поставок газа европейским компаниям. Все это было сделано ради того, чтобы эти компании не перепродавали газ Украине. Но россияне так и не достигли своей цели, европейские партнеры продолжали перепродавать газ украинскому «Нафтогазу». В результате «Газпром» оказался под угрозой штрафных санкций из-за несоблюдения контрактов на поставку газа.

Если «Газпром» опять будет повторять такие трюки, то в условиях достаточно теплой зимы они окажутся неэффективными. Если будет холодная зима, то уже самому «Газпрому» не будет хватать газа. «Газовое оружие» действует только в условиях высоких цен и низких температур.

— В своих прогнозах на 2016 год Центр глобалистики «Стратегия ХХІ» допускает, что одним из вызовов в январе-феврале 2016 года может быть энергетическая блокада Украины со стороны РФ. В каком случае возможен такой поворот событий? Не придется ли на пике холодов Украине закупать российский газ? Нас снова могут ждать длинные ценовые торги, как в прошлые годы?

— Если Россия пойдет на блокаду, то закупать газ Украина не будет. Будем обходиться тем, что у нас есть. Этого должно хватить. Другой вопрос, что в «Газпроме» хотят показать ненадежность Украины как страны-партнера, чтобы склонить Еврокомиссию в пользу поддержки «Северного потока – 2». Традиционный спекулятивный аргумент российской стороны – в Украине крадут газ. Однако «Укртрансгаз» работает абсолютно прозрачно. В ноябре запустили уникальный интерактивный ресурс, где в режиме онлайн показывается, сколько газа «заходит» и «выходит» в ГТС Украины.

— Еще одним вызовом центр глобалистики назвал попытки олигархических группировок приватизировать ГП «Укргаздобыча». Кто именно из олигархов, по-Вашему, сейчас больше всего заинтересован в том, чтобы получить в собственность эту компанию?

— Проще сказать, кто не заинтересован. На самом деле заинтересованы все самые крупные олигархи. Каждый хочет создать энергетическую базу для своей олигархической империи.

Например, Ахметов. Пять лет назад его не было в газодобыче, но это не помешало ему в 2012 купить частную компанию «Нефтегазодобыча», чтобы создать независимый газовый ресурс. Коломойский это сделал еще раньше с «Укранафтой». Фирташ много лет подряд в кулуарном порядке руководил газовым сектором страны. Пинчук тоже имеет активы в добывающей сфере.

Каждый будет пытаться что-то выхватить под себя: больший олигарх – больше, меньший – меньше. Даже империя Петра Порошенко не против иметь свой газовый актив. Если Минэкономики решится на приватизацию «Укргаздобычи», то побегут все: каждый будет пытаться заполучить, сколько сможет. Государству нужно сохранить этот актив в своей собственности и сделать компанию прозрачной. Можно вывести ее на IPO. Это непросто, но все же лучше, чем устраивать сейчас большой «дерибан» для олигархата.

— Также в прогнозах центра глобалистики подчеркивается, что как минимум до окончания войны с Россией необходимо сберечь интегральность организационной и технологической целостности систем магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Чем, по Вашему мнению, может грозить разъединение в отдельные компании трубопровода и хранилищ до момента окончания войны?

— Наша газотранспортная система так создавалась. Она организационно и технологически работает так, что и трубопровод, и подземные хранилища газа работают в рамках единого комплекса. Когда планируют создать на основе «Укртрансгаза» трубопроводную компанию и компанию подземного хранения газа, даже при идеальных обстоятельствах и отличном менеджменте какое-то время будет организационный хаос. Любая реорганизация даже в идеально работающей компании приводит к периоду турбулентности. Война продолжается, поэтому мы не можем себе такое позволить сейчас. Нужно это отложить на лучшие времена. Кроме того, не уверен, что эта модель оптимальна для Украины. В Польше трубы и газохранилища и сейчас работают в рамках одной компании Gas-System. В Словакии, наоборот, разделили. Просто нужно в мирное время оценить ситуацию и выбрать оптимальный вариант.

*

Top