Банки

Hubs выяснял, кто и когда может стать реальным покупателем

Эксперты финансового рынка считают, что украинский банковский сектор все еще остается перспективным для инвестирования. Однако реальные покупатели для украинских госбанков могут появиться лишь через несколько лет. Поэтому реализация планов украинского правительства полностью выйти из капитала большинства банков за два с небольшим года сейчас под большим вопросом.

Экспресс-планы Минфина

Министерство финансов объявило, что до середины 2018 года планирует продать по 20% акций двух крупнейших государственных финучреждений: «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». А в долгосрочной перспективе ведомство рассматривает их полную приватизацию.

С остальными госбанками — «Укргазбанк», «Родовид», Украинский банк реконструкции и развития, Расчетный центр и Государственный земельный банк — правительство намерено действовать «агрессивнее». Их планируют продать уже до конца 2017 года. «Максимальной эффективности государственных банков можно достичь путем их разгосударствления», — заявил заместитель министра финансов Артем Шевалев.

С одной стороны, можно только приветствовать решение Минфина о постепенном выходе из капитала госбанков. С другой — есть сомнения в том, что в нынешней ситуации эти планы удастся реализовать полностью. Но обо всем по порядку.

Цена вопроса

Сегодня государству принадлежат семь банков: «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк», «Родовид», Украинский банк реконструкции и развития, Расчетный центр и Госзембанк. Суммарно их уставный капитал составляет около 38,5% капитала всей банковской системы, общая сумма активов этих финучреждений составляет около 26% активов системы. «Это достаточно высокий показатель. В развитых странах он существенно ниже», — считает директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Диляра Мустафаева.

При этом государство нельзя назвать очень эффективным собственником. На данный момент все названные банки демонстрируют убытки (исходя из финансовых результатов за 2014 г. и трех кварталов 2015 г.). Хотя нечто подобное можно увидеть и в частных банках, государственные все же больше зависят от политической ситуации и действующей власти.

«Часто этим финучреждениям приходится принимать решения, противоречащие логике экономической эффективности и стандартам риск-менеджмента: кредитовать недостаточно платежеспособные предприятия, покупать ОВГЗ в больших масштабах (для покрытия дефицита бюджета) и т.д.», — заметила Мустафаева.

Руководитель аналического департамента Concorde Capital Александр Паращий добавляет: «В 2010-2013 годах правительство активно пользовалось помощью госбанков в привлечении валютных займов за рубежом. Также НБУ в былые времена использовал госбанки в качестве посредников для кредитования «Нафтогаза». Кроме того, есть подозрения, что некоторые государственные финучреждения выполняли роль «кошельков» для ключевых чиновников, выдавая им кредиты».

Не стоит забывать, что деятельность упомянутых банков поддерживается и за счет госбюджета, то есть деньгами налогоплательщиков. Причем эти затраты весьма внушительны: с начала 2014 года правительство внесло в капитал госбанков более 35 млрд грн.

История четырех

Большинством из упомянутых выше банков стали государственными относительно недавно. В 2009 году. Во время финансового кризиса правительство Юлии Тимошенко национализировало «Укргазбанк», а также банки «Родовид» и «Киев», потратив на них сразу 9,5 млрд грн.

Таким образом правительство намеревалось убить двух зайцев: повысить доверие населения ко всей банковской системе и  реанимировать упомянутые финучреждения, чтобы потом выгодно продать их. Правда, уже через два года после национализации правительство готово было отдать их почти даром (на тот момент государство вложило в них 25 млрд грн, а выставляло на продажу всего за 5 млрд грн), но покупателей так и не нашлось ни в 2011 году, ни позже.

В 2012 году банк «Родовид» преобразовали в санационное финучреждение для работы с проблемными активами банков. Банк «Киев» НБУ намеревался ликвидировать еще осенью 2012 года, но тогда Минфин не позволил ему сделать это. Проблемное финучреждение регулятор отправил на ликвидацию аж в июне 2015 года.

История банка «Киев» — это яркая иллюстрация того, насколько неэффективно государство может распоряжаться деньгами налогоплательщиков. Еще на момент национализации весь рынок гудел о том, что это финучреждение невозможно будет реанимировать, поскольку из него были выведены все ценные активы и на нем висели огромные долги перед кредиторами.

В 2013 году на свет появились еще два госбанка: Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках, а также — Государственный земельный банк. И если первое учреждение было создано на базе уже имеющейся структуры (частного АО «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг», 75% акций которого выкупил НБУ), то земельный банк государство создавало с нуля.

Теперь Минфин собирается избавиться от всех банков, которые когда-либо государство приобрело или создало. В том числе и от Украинского банка реконструкции и развития, который появился еще в 2003 году.  «Мы говорим о том, что произойдет полный выход государства из капитала остальных государственных банков уже на горизонте 2016-2017 годов. До конца 2017 года государство не должно иметь доли в каких-то финансовых учреждениях, кроме двух крупнейших», — сказал недавно Артем Шевалев.

Что станет лучше

По мнению первого заместителя предправления банка «Михайловский» Виталия Шастуна, «чем больше государство выйдет из капитала компаний в любых бизнесах (в том числе и банковских), тем лучше будет для страны».

Теоретически выгода от намеченной продажи госбанков может быть довольно существенной. Прежде всего, избавившись от банков, государство снимет нагрузку с бюджета. Во-вторых, таким образом можно пополнить казну. Однако, чтобы выгодно продать банки, сначала надо сделать их прибыльными. В-третьих, политическая конъюнктура впредь не будет оказывать большого влияния на деятельность этих банков.

В результате должно улучшиться качество их активов и повысится эффективность деятельности в целом. Кроме того, эксперты считают, что снизится вероятность того, что эти банки будут выдавать кредиты предприятиям с низкой платежеспособностью, или же будут заниматься скрытым кредитованием госбюджета.

Наконец, приватизация госбанков позволит привлечь в страну иностранный капитал. «Если в госбанки придут инвесторы с хорошей международной репутацией и хорошим опытом в банковском бизнесе, всем станет лучше», — уверен Александр Паращий.

Что станет хуже

Что касается минусов от грядущей приватизации банков, то они также очевидны. Первое. Если государство поспешит с реализацией финучреждений, то возможны убытки от продажи несистемообразующих банков. Их просто придется продать ниже балансовой стоимости.

Второй минус. Если государство полностью выйдет из капитала системообразующих банков, крупные госпредприятия из стратегических отраслей попадут в полную зависимость от частных инвесторов (в том числе и кредиторов), что в перспективе может негативно сказаться на экономической безопасности страны.

«Этот риск можно частично смягчить путем целевого бюджетного финансирования таких предприятий. Но при этом обязательно надо сформировать четкие правила работы и требования к банкам, обслуживающим стратегические предприятия, и контролировать их выполнение», — считает Диляра Мустафаева.

Такая точка зрения целиком имеет право на существование. Однако здесь важно понимать, что в любом случае отношения между двумя хозяйствующими субъектами (заемщиком и кредитором) должны строиться на основе экономической эффективности. И государство не может при малейшей необходимости пускать деньги налогоплательщиков на финансирование пускай даже важных стратегических предприятий. В то же время на рынке частного капитала, как правило, всегда можно найти приемлемое предложение по кредитованию для крупного и эффективного предприятия.

Третий минус. Если «Ощадбанк» приватизируют, его клиенты, скорее всего, утратят гарантию на стопроцентное возмещение суммы депозитов, в случае ликвидации банка. Такое мнение высказал  экс-член совета НБУ, бывший совладелец «Украгазбанка» Василий Горбаль. После приватизации потери вкладчикам наверняка будут возмещать по общим правилам — в пределах 20 тыс. грн на один вклад.

Об этом также неоднократно заявляла и нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева, да и в Минфине этого не скрывают.  «Эта полная гарантия является несовместимой с приватизаций «Ощадбанка». Поэтому какой-то постепенный выход государства из 100% гарантии будет связан с процессом приватизации», — заявил Артем Шевалев.

Кто может стать покупателем

Как уже было сказано, в ближайшие два года правительство намерено выйти из капитала несистемообразующих банков, в числе которых «Укргазбанк», «Родовид», УБРР и Госзембанк. «Очевидно, что от мелких госбанков нужно избавляться — либо продавать, либо сливать с крупными, либо закрывать», — считает Александр Паращий. В Минфине придерживаются аналогичной точки зрения и не скрывают того, что государство будет выходить из капитала небольших госфинучреждений не только путем приватизации, но и ликвидации.

Первый на очереди — «Родовид». С его судьбой Минфин определится в течение первых трех месяцев 2016 года. За это время будет разработан график выхода из капитала. А до конца года государство избавится от него тем или другим способом.

Кроме того, по словам Артема Шевалева, Минфин уже ищет покупателя на 50%-70% акций «Укргазбанка». В самом финучреждении также сообщают о подготовке банка к продаже. «Банк ценаправленно работает над улучшением финансовых показателей и увеличением собственной капитализации», — сообщает пресс-служба «Укргазбанка». В банке также подчеркивают, что развивают сотрудничество с международными финорганизациями, такими как ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития), Всемирный банк и МФК (Международная финансовая корпорация), чтобы реализовывать совместные проекты. «Это, безусловно, увеличит привлекательность банка, учитывая возможное вхождение в его капитал стратегического инвестора из числа ведущих финансовых групп с мировым именем или международных финансовых организаций», — уверены в пресс-службе «Укргазбанка».

Что же до  системообразующих «Укрэксимбанка» и «Ощадбанка», то им до середины 2018 года также мечтают найти иностранных инвесторов. Глава НБУ Валерия Гонтарева не раз заявляла, что в числе покупателей двух крупных госбанков ей хотелось бы видеть ЕБРР. Министр финансов Наталия Яресько также указывает на ЕБРР и МФК в качестве возможных покупателей. «Наверху разработали стратегию в отношении госбанков, которая заключается в том, чтобы продать ЕБРР по 10% «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», а уж потом инвестор подыщет покупателя на весь остальной пакет», — поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Однако все это только в планах правительства, которые могут еще не раз поменяться, как, впрочем, и само правительство. Что же касается иностранных инвесторов, о которых в последнее время так часто говорят в Минфине и НБУ, то они прежде хотят понять, какую стратегию правительство выберет для госбанков, и насколько эта стратегия будет приближена к реальности. Во всяком случае, об этом недавно заявил представитель EBRD в Украине Антон Усов.

Понятно, что приватизировать госбанки в ближайшее время будет крайне сложно из-за военных действий на Донбассе, а также непонятной политической и неблагоприятной экономической ситуаций внутри страны. «В Украине можно много заработать, но здесь вопрос в риске. Думаю, сейчас не самое лучшее время для покупок», — рассуждает Виталий Шастун. Хотя, по его мнению, через пару лет здесь могут появиться реальные покупатели. «В будущем украинская банковская система будет интересна инвесторам, поскольку это рынок, где живет 42 млн человек. Если говорить о потенциальных покупателях, то такими могут стать, например, арабские страны», — считает Шастун.

Однако, опять же, если в ближайшие пару лет украинская власть не изменит свою политику в отношении госбанков, а будет по-прежнему кредитовать неплатежеспособные госпредприятия, то на такие финучреждения никто не позарится.

*

Top