Кабмин планирует сократить годовое потребление газа на 5 млрд кубов

К 2022 году

За последние три года Правительство достигло немалых успехов в уменьшении зависимости от традиционных энергоресурсов. Это дает основания ставить новые цели и ускорить развитие сферы энергоэффективности и возобновляемой энергетики, — заявил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, выступая на заседании правительства, которое состоялось под председательством Премьер-министра Украины Владимир Гройсман 28 февраля.

«В 2017 населением, бюджетной сферы и ТКЭ сокращенно годовое потребление газа на 6 млрд м3 по сравнению с 2014 годом. Это означает, что около 1,2 млрд евро не потрачены на закупку газа в 2017 году. Эти средства остались работать на отечественную экономику», — заявил Сергей Савчук.

Такой результат достигнут благодаря ряду важных реформ и мероприятий. В частности, стимулировать население — крупнейшего потребителя энергоресурсов к энергоэффективности помогла популярная программа «теплых кредитов», введенная в октябре 2014 по инициативе Владимира Гройсмана, который в то время был Вице-премьер-министром Украины.

«За три года действия программа позволила активизировать 6 млрд грн инвестиций в сферу энергоэффективности и экономику. «Теплыми кредитам» воспользовались 400 тыс. Семей, которым Правительство возместил почти 2 млрд гривен», — подчеркнул С.Савчук.

Кроме этого, внедрены стимулирующий тариф на тепло «не из газа». Как следствие, введено почти 2 ГВт мощностей, вырабатывающих тепло из возобновляемых источников энергии (пеллет, брикет, щепы и т.п.).

При этом в Украине вводится коммерческий учет тепловой энергии.

Также впервые благодаря подготовке необходимого законодательства заработал ЭСКО-механизм для повышения энергоэффективности бюджетных учреждений. В результате в 2016 заключено 20 ЭСКО-договоров на сумму 18 млн грн, а в 2017 — 21 ЭСКО-договор на сумму 24 млн гривен. За несколько месяцев 2018 через cистему PROZORRO объявлено 330 тендеров на закупку энергосервиса для модернизации учреждений бюджетной сферы.

Набирает обороты развитие возобновляемой энергетики. Этому способствует усовершенствованное правовое поле. В результате с начала 2015 более 400 млн евро инвестиций привлечено в установление 408 МВт генерирующих мощностей «чистую» электроэнергию.

«Наши планы — сократить годовое потребление газа на 5 млрд м3 к 2022 году», — подчеркнул С.Савчук.

Чтобы достичь новой цели, планируется продолжить:

  • имплементации европейских норм в сфере энергоэффективности украинскому законодательству;
  • термомодернизации зданий бюджетных учреждений, в том числе за ЭСКО-механизмом;
  • стимулирования промышленности к энергоэффективности;
  • финансирование программ энергоэффективности для населения;
  • запуск нового механизма — Фонда энергоэффективности.

«Все это те системные меры и шаги, которые позволят Украине уменьшить энергопотребление и соответственно сэкономить на коммунальных услугах», — подытожил С.Савчук.

Напомним, Украина собирается сократить импорт газа на 38%.

Один комментарий;

  1. ВВ said:

    Планы заменить газ на дорогую «зеленую энергетику», это попытка замены шила на мыло. А экономия газа достигнута не за счет копеечных «теплых кредитов», которые расходятся за пару месяцев и на которые стоит очередь, а за счет так званой «экономии», когда люди не имея денег платить по «европейским ценам» просто замерзают. Интересно, гройсячо-поросячее правительство не хочет сообщить, сколько людей замерзло на смерть в морозы в конце февраля. В Европе счет идет на десятки, а у нас все с теплом? Или просто все умалчивают?

*

Top