Харьковские сахарозаводчики требуют повышения цен на сахар

Подорожание энергоресурсов резко сократило их прибыль

Сахарозаводчики Харьковщины настаивают на необходимости лоббирования на государственном уровне интересов отечественной сахарной отрасли. Они откровенно говорят, что нынешняя цена на сахар заводам абсолютно не выгодна. Даже те предприятия, которые серьезно потратились на модернизацию, чтобы соответствовать стандартам ЕС, работают с минимальной прибылью.

В текущем 2016 г. на полях Харьковщины под посевами сахарной свеклы — 24  тыс. га, что почти на треть (9 тыс. га) больше, чем в минувшем 2015 г. Время, когда агрофирмы считали приемлемой урожайность 150 ц/га, осталось в прошлом. Сегодня, чтобы отрасль была рентабельной, нужно собирать не менее 400 ц/га. И с этим заданием сельхозпроизводители справляются при том, что сахарная свекла — культура капризная, наиболее трудоемкая и высокотехнологичная.

О перепроизводстве

По словам председателя харьковского облсовета Сергея Чернова, в этом году область получит 100 тыс. т сахара. Этого хватит для потребностей населения и нужд промышленности — пищевой, перерабатывающей и кондитерской. Чернов уверен, что такие объемы позволят также удержать цену в рознице на уровне прошлого года.

председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов

Председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов

«Удельный вес Харьковской области по производству сахара — 8-9%, — говорит Сергей Чернов. — Мы — в числе лидеров и по площадям посевов, и по объемам производства сахара. Рыночная цена сегодня, я думаю, не должна отличаться от прошлогодней. Ситуация 2015 года, когда дефицит сахара повлиял на цену, не должна повториться. А если нет дефицита, соответственно — нет оснований для роста розничной цены».

Чернов также сообщил, что сахар-сырец в этом году готовы перерабатывать шесть сахарных заводов Харьковщины, тогда как раньше — всего четыре. Половина из них модернизируются, чтобы их продукция была интересна европейским рынкам.

Причины недовольства

Однако Борис Золотов, директор СП «Белый Колодец» (Волчанский район Харьковской обл.), не вполне разделяет оптимизм председателя облсовета по поводу объемов производства и стабильной цены. Он говорит, что украинцам действительно сахара всегда будет хватать, но будет ли этот сахар отечественным, произведенным из свеклы, неизвестно. Сейчас украинские рынки полностью открыты для тростникового сахара, который ниже по себестоимости. Конечно, есть надежда, — шутит Золотов, что конъюнктура рынка изменится, и за границей тростниковый сахар пойдет на спирт для биотоплива. Но жить только этой надеждой и при этом развиваться украинские сахарные заводы вряд ли смогут.

директор СП «Белый Колодец» Борис Золотов

Директор СП «Белый колодец» Борис Золотов

«Нынешняя цена сахарным заводам не выгодна абсолютно, — утверждает Борис Золотов. —– Кто успел модернизироваться, получает минимальные прибыли, которые не позволяют развиваться. А для таких, как мы, которые получили завод в плачевном состоянии, это убийство. Мы вынуждены занимать колоссальные ресурсы, чтобы внедрять новые технологии. Но не можем выйти на такой уровень, чтобы безболезненно отдавать эти кредитные ресурсы. И в таком состоянии — не одни мы в Украине».

Золотов рассказывает, что из оставшихся Украине в наследство от Советского Союза почти 200 сахарных заводов осталось 80, в этом году запустились около 40. Максимум, который нужен, приблизительно 35 заводов, и им необходимы большие объемы, внешние рынки и благоприятная цена. «А пока границы Украины открыты для импорта сахара из тростника, мы вынуждены конкурировать со всей мировой промышленностью», — говорит директор «Белого колодца».

Дорога на экспорт

Сахарозаводчики понимают, что отечественному производителю сейчас крайне необходимо выходить на внешние рынки, потому что если сахарные заводы выбрасывают на рынок больше продукции, чем в Украине потребляют, цена идет вниз. Попытки правительства влиять на рыночные законы неэффективны. Для примера: если заводами в сезон производится 1,9 млн тонн, а внутреннее потребление не дотягивает и до полутора, излишек  давит на рынок. Завод не может остановиться на год в ожидании другой конъюнктуры. Нужно платить работникам зарплату, оплачивать энергоносители, вносить кредитные платежи. В такой ситуации заводы вынуждены «сливать» сахар.

гендиректор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко

Гендиректор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко

Также сахаропроизводители говорят о необходимости увеличения экспортных квот ЕС на украинский сахар. Этим должны заняться профильные министерства, — считает гендиректор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко«Сейчас квота составляет 20 тыс. тонн в год. При том, что в Украине в этом году планируется произвести 1,7 млн тонн, то есть нынешней квоты фактически хватит лишь для одного завода», — говорит он.

Дорогая энергетика

Комментируя сегодняшнюю цену на сахар отечественного производства,  Юрий Ильченко подчеркивает увеличение доли энергозатрат в себестоимости. Если несколько лет назад энергоресурсы составляли 8-10% в стоимости сладкого продукта, то теперь — 30-35%. При этом в 2005 году сахарные заводы платили 421 грн за 1 тыс. куб м газа, а в прошлом году — 9 тыс. грн за тыс. куб.м. То есть голубое топливо подорожало в 21 раз. В то же время сахар прибавлял в цене намного скромнее, за тот же период подорожал в 4 раза — с 3 тыс. грн за тонну до 12-13 тыс. грн На этом примере видно, что цена сахара должна быть другой, иначе заводы и дальше будут бороться за существование, а не нормально работать и развиваться.

Автор: Юлия Пожидаева, Харьков

*

Top