Газовые войны: Украина добилась в Стокгольме победы над «Газпромом» в размере $2,7 млрд

Арбитраж удовлетворил исковые требования «Нафтогаза» относительно транзитных претензий Киева

Стокгольмский арбитраж обязал российского газового моноплиста РАО «Газпром» выплатить в пользу украинского госхолдинга НАК «Нафтогаз Украины» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита голубого топлива по отечественной ГТС, — говорится в сообщении «Нафтогаза».

«По итогам вчерашнего слушания «Нафтогаз» в Стокгольме добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку Газпромом согласованных объемов газа для транзита», — проинформировали в НАКе.

Таким образом, по итогам двух арбитражных производств «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.

В то же время, как сообщили в НАКе, Арбитражный суд отклонил требования «Газпрома» относительно штрафов за якобы незаконно отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

Напомним, в ноябре 2017 года Стокгольмский арбитраж перенес предельные сроки принятия решений по делам между НАК «Нафтагаз Украины» и российским Газпромом на конец декабря 2017 г. и конец февраля 2018 г. из-за того, что российская компания подала апелляцию на отдельное решение арбитража о контракте на поставку газа.

На сегодняшний день между «Нафтогазом» и «Газпромом» действует два контракта: на снабжение газа и на его транзит по территории Украины. В 2014 г. в Стокгольме были инициированы производства относительно каждого из них.

В частности, в транзитном споре идет речь о недопоставке и недоплате за услуги транзита в 2009-2016 гг.

Как сообщали ранее в «Нафтогазе», транзитный контракт предусматривает, что в случае изменения условий формирования транзитных тарифов в Европе Украина имеет право требовать пересмотра тарифа. После подписания контракта был принят так называемый Третий энергопакет, и условия формирования транзитных тарифов в Европе существенно изменились.

Поэтому «Нафтогаз» и требует привести транзитный тариф в соответствие с европейскими условиями. «Газпром» отказывается пересматривать тариф уже более 5 лет. Именно из-за этого «Нафтогаз» обратился в Стокгольмский арбитраж.

НАК также требует привести транзитный контракт в соответствие с европейским законодательством, которое Украина имплементировала в связи с присоединением к Энергетическому сообществу.

По этому делу Нафтогаз требует взыскать с «Газпрома» $12,3 млрд, а встречное требование российской компании — $0,007 млрд.

По материалам: «Укринформ»

Один комментарий;

  1. Виктор said:

    Достали вы уже, хохлы, своим жлобством и тупостью. Вот будет «Северный поток-2» и «Турецкий поток» (а они будут) и жрите вы свою трубу.

*

Top