Еврокомиссия предлагает выделить Украине €1 млрд

Теперь дело за Европарламентом и Советом ЕС

Европейская комиссия утвердила предложение о новой программе макрофинансовой помощи (MFA) для Украины на сумму до 1 млрд. евро для поддержки экономической стабилизации и структурных реформ, — сообщают на сайте  Еврокомиссии.

«Сегодняшнее предложение следует за запросом украинской власти и прямыми дискуссиями между президентом Комиссии Жан-Клодом Юнкером и президентом Украины Петром Порошенко. Новая программа направлена ​​на то, чтобы опираться на прогресс, достигнутый в поддержке стабилизации экономики и структурных реформ во время трех предыдущих операций MFA», — говорится в заявлении.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что предложение о четвертой программе макрофинансовой помощи свидетельствует об обязательствах ЕС по солидарности с Украиной.

«Эта солидарность должна идти рука об руку с постоянной привязанностью украинской власти к амбициозной программе реформ для обеспечения стабильной и процветающей Украины. Мы рассчитываем на поддержку этой важной программы со стороны Европейского парламента и государств-членов», — отметил он.

Еврокомиссар Пьер Московичи также призвал украинскую власть продолжать динамику реформ с новой силой, «построить более справедливую, более стабильную и процветающую страну в интересах всех украинцев».

«Все выплаты по предложенной программе, включая первую, будут зависеть от реализации реформ, направленных на устранение уязвимостей, обнаруженных в украинской экономике. Включенные в Меморандум о взаимопонимании, они будут учитывать меры, которые остаются нерешенными с предыдущей программы MFA, и будут включать шаги по усилению борьбы с коррупцией», — отметили в Еврокомиссии.

Предложение Еврокомиссии относительно четвертой программы MFA для Украины подлежит утверждению Европейским парламентом и Советом ЕС.

Напомним, в МВФ рассказали о сроках программы кредитования Украины.

комментария;

  1. Гонта said:

    Меня не так интересует, что Еврокомиссия за это хочет. Значительно больше меня интересует в состоянии ли нонешняя исполнительная власть предложить сценарий разумного вложения этих средств, дабы они пошли во благо гражданам Украины и ее экономике (именно с таким порядком приоритетов). Или, как обычно, прожрут, прос…т и растащат все?

*

Top