ЕС может наказать литовских мусоросборщиков

Сейчас в стране сортируется менее 30% отходов

По данным портала Delfi, Латвия не успевает выполнить новые нормативы ЕС по утилизации отходов и может быть оштрафована, — заявила представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Лаура Янсон.

Страны-члены ЕС до 2025 года должны перерабатывать по крайней мере 55% отходов, создаваемых домашними хозяйствами и предприятиями, а к 2030 году – уже 60%. Также к 2025 году нужно перерабатывать 65% упаковочных материалов, а к 2030 году – 70%.

В то же время уже через два года страны ЕС должны обеспечить сортировку как минимум 50% своих отходов. В латвийском министерстве отмечают, что сейчас в стране сортируется менее 30% отходов.

Таким образом, уже через два года Латвия может стать нарушителем и подвергнуться финансовым наказанием. Впрочем, минимальная сумма штрафа пока незначительна – всего 392 тыс. евро.

Сообщалось, что в Украине могут ужесточить штрафы за неубранный мусор и свалки. Изменения в админкодекс инициировали в КГГА.

Один комментарий;

  1. Читатель said:

    В заголовке — литовские мусорщики, а в тексте — Латвия и латвийское министерство!!! А ничего, что это два разных государства??? Вы хоть на карту посмотрите, а если нет карты — то купите, лапти !!!

*

Top